孕前血糖检测一定要做吗?

2017-10-17来源 : 3158母婴网

备孕前,做好孕前检查很重要,其中血糖检测非常重要。下面小编带你看:孕前血糖监测的重要性。

孕前血糖检测一定要做吗?

提起血糖检测,很多年轻女性可能不以为意。然而,在北京大学第一医院妇产科主任杨慧霞的门诊,每周都会检测出十多位年轻孕妈妈血糖过高,被诊断为妊娠期糖尿病。

与一般的Ⅱ型糖尿病相比,妊娠期糖尿病相对症状较轻,仅仅在怀孕期出现,在产后6~12周恢复正常。但如果孕期不注意控制血糖,无论是妈妈还是孩子,以后发生Ⅱ型糖尿病的风险都将大大增加。“在临床上,经常会遇到奶奶、妈妈和女儿都是糖尿病患者。这不仅仅是遗传因素,更是怀孕期间宫内血糖环境升高所致。”杨慧霞解释。

而更为可惜的是,在孕期血糖高的女性中,还有一部分“伪装者”。“在临床上我们发现,一些在孕期血糖高的女性,其实在怀孕前就患有糖尿病。因为大多育龄女性并没有定期检测血糖的意识和习惯,很多人第一次做糖尿病筛查都是在孕期。结果直到怀孕检查才发现。这些本就患有糖尿病的女性没有在孕前被发现并控制好血糖,就带“糖”进入“备孕期”,这种情况下流产、胎儿畸形的风险将大大增加。”

因此,孕前检测极为重要。杨慧霞提醒,特别是有糖尿病遗传史、第一胎发生妊娠糖尿病、高龄女性这些容易发生妊娠糖尿病的高危人群,最好在孕前做空腹血糖及糖耐量检测。

如果孕前检测发现血糖较高,需要从生活方式上进行调理,如饮食控制、适当运动、体重控制,待血糖达标后再怀孕。如果血糖问题严重,需加用胰岛素控制血糖,将糖化血红蛋白控制在7%以下再怀孕。

广州市妇女儿童医疗中心产科营养门诊陈沁副主任医师介绍,怀第一个孩子时患有妊娠期糖尿病的妈妈,再次怀孕时发生妊娠糖尿病的风险极高,特别有部分人可能在怀孕前就属于糖耐量异常,那么她们的妊娠期糖尿病极可能在孕早期发生。有研究表明,在孕早期母体高血糖,胎儿发生畸形、流产的几率是非糖尿病孕妇的三到四倍。

有再生育计划的妈妈们不要以为体检空腹血糖正常就万事大吉了,只查空腹血糖会漏诊八成的糖耐量异常(或者说“糖尿病前期”),所以,最好在孕前就到医院做“糖耐量试验”的检查。

孕前血糖检测一定要做吗?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。