家长怎样应对宝宝眼中的“性”

2014-01-11来源 : 互联网作者:小编

孩子在成长过程中,在电视上以及周围都会接触到扑面而来的跟“性”有关的话题,呈现在孩子面前的“性行为”,孩子疑惑这种行为,需要家长正确引导孩子眼中的“性行为”,家长怎么对孩子说“性”?正确引导孩子看待“性”呢?

儿子要扮女孩子,怎么办?


阳阳是个3岁半的小男生,特别喜欢看动画片《喜羊羊和灰太狼》。有一晚,他看完动画片,跑到妈妈的房间翻找着什么。过了一会儿,一个穿着花裙子、满嘴涂着口红的“小姑娘”出现在妈妈面前。妈妈哭笑不得:“阳阳,你这是怎么啦?怎么这样打扮?”阳阳竟然一边扭着腰走路一边得意地说:“妈妈,我是美羊羊,我要当美羊羊。”“美羊羊是女孩子,你是男孩子,怎么可以当美羊羊?”儿子坚持说:“我就要当美羊羊,美羊羊漂亮、可爱,会打扮,我也要像她一样漂亮、可爱。”

妈妈可能会采取的粗暴行动

妈妈一把拉过阳阳,生气地训斥:“胡闹!你是男孩子,美羊羊是你当的吗?那是女孩子当的!”没想到阳阳更倔了:“我要当女孩子,我不当男孩子!”急得妈妈把阳阳拉进洗手间,强行给阳阳洗脸,脱掉裙子,换回原来的裤子。阳阳很委屈,哇哇大哭。

这位妈妈可以这样做

一听儿子要当美羊羊,立即赞扬阳阳:“是啊!漂亮、可爱的美羊羊人人都喜欢,对吗?我们的阳阳真有眼光,懂得什么是美。”这样,孩子会因为妈妈的赞扬、肯定而高兴,这也是在培养孩子的审美意识。妈妈还可以继续延伸:“那么,美羊羊除了漂亮、可爱,还有什么好的地方?”鼓励孩子找出美羊羊的优点,比如多才多艺、心灵手巧、善解人意、宽容真诚、温柔乖巧等,引导孩子学习美羊羊身上的优秀品质。

如果孩子执意要当美羊羊,不妨把孩子的这种行为限定在游戏里。可以对孩子说:“哦,你是想玩扮家家游戏是吗?好啊,妈妈和你一起玩。”然后和孩子一起玩角色游戏,扮演电视剧里的各种角色。这样做的好处是,扩大角色范围,转移孩子对美羊羊的注意力,拓展审美范围。

>>性教育专家是怎么跟儿子谈遗精的?     幼儿性教育日常生活中要注意的细节

标签: 性教育