新生儿吐奶的是什么原因?怎样护理?

2018-06-12来源 : 3158母婴网 作者: 咕噜噜

新生儿吐奶不仅浪费了妈妈的乳汁,这样还会造成宝宝的身体缺乏营养,对宝宝的正常发育和成长十分不利。宝宝吐奶分为生理性的和病理性的吐奶,那么怎样区分新生儿吐奶的原因?新生儿吐奶怎样护理呢?

新生儿的胃容量通常都比较小,能存放的食物很少。另外,由于宝宝食管肌肉的张力比较低,贲门比较松弛,关闭不紧,所以很容易被食物破门而出,导致吐奶。这些生理性的吐奶,等宝宝再长大一点后,胃垂向下、肠道蠕动的神经调节功能和内分泌胃酸及蛋白分解酶的功能渐渐增强,才不会吐奶。

还有可能是由于新手妈妈的喂奶姿势不正确而导致的宝宝吐奶。奶量过多或两餐间隔时间太短,喂奶时翻动小儿过多;过早添加辅食;以奶瓶喂食时,奶嘴的洞口过大,造成奶汁流出过快,来不及吞咽等等这些喂养不当都会导致宝宝吐奶。

当宝宝患有以下疾病时,也很容易造成吐奶。细菌感染、肠闭锁、便秘、幽门狭窄、食管闭锁、肠旋转不良、感冒、先天性巨结肠等,都会造成宝宝异常吐奶。

宝宝吐奶怎样护理呢?首先,喂奶的姿势和宝宝吐奶有密切关系。喂奶的时候,妈咪最好采用坐姿。躺着喂奶或者母婴面对面侧卧喂奶都会增加新生儿吐奶的几率。

其次,需要注意的是在孩子吐奶后,如果马上给孩子补充水分,可能会再次引起呕吐。因此,最好在吐后30分钟左右用勺先一点点地试着给孩子喂些白水。

最后,妈妈在发现宝宝吐奶比较严重的情况下就应当减少每次喂奶的量,当宝宝需要的时候,再给宝宝喂。还需要注意的是宝宝吐奶后妈妈要及时为宝宝擦拭干净,保持宝宝呼吸通畅。