宝宝智力开发的几个关键期

2018-05-14来源 : 3158母婴网 作者: 咕噜噜

如何让自己的宝宝更聪明?是每个妈妈都想知道的问题。宝宝长大后的智力很大一部分受宝宝智力开发的几个关键时期的影响。宝宝的智力发展一般分为几个阶段,每个阶段的侧重点有所不同,妈妈们应该根据这些时期对宝宝进行智开发,那么宝宝的智力开发的关键时期有哪些呢?

1、0—1岁,声音辨别关键期

a.醒后,精神很好时,朗读诗歌给他听。

b.歌或放音乐给宝宝听。

c.对宝宝说话,教他人物或物品的名称等。

d.带宝宝到户外聆听周围环境中的各种声音,如狗叫声、喇叭声、门铃声等,并向宝宝一一解释。

2、动作发展关键期

a.起,用手推着宝宝的脚丫,训练他爬行。

b.3个月时,在他小床的上空悬挂一些玩具,使宝宝双手能够抓到,锻炼他的手眼协调功能。

c.宝6—7个月时多创造爬的机会,如让宝宝俯卧着,放一两件玩具在他前方,吸引他向前爬,尝试着去抓取玩具,以促进他动作的发育。

3、一到三岁,口语发展关键期

a.宝宝注意大人说话的声音、嘴形,开始模仿大人的声音和动作。这时主要是训练宝宝的发音,尽可能使他发音准确,对一些含糊不清的语言要耐心纠正。

b.宝宝把语音与具体的事物、具体的人联系起来,经过反复训练,宝宝就能初步了解语言的含义。如宝宝在说“爸爸”、“妈妈”时,就会把头转向爸爸妈妈。

c.生活中遇到的各种事物向宝宝提问,如散步时问树叶是什么颜色,并要求宝宝回答,提高他的语言表达能力。

4、1到3岁,音乐能力发展的关键期

a.选择适合宝宝的世界名曲、童话故事音乐等,与宝宝一起欣赏,同时进行讲解,或向宝宝提出问题,激发他的想象。

b.选择适合宝宝年龄特点的歌曲,教宝宝唱。

5、2到4岁,计数能力发展的关键期

a.利用日常生活的机会,经常数数给宝宝听,如给宝宝糖果时、上下楼梯时。

b.用不同的物品,如手指、积木等,和宝宝一起数数,增加宝宝对数字的感性认识。

c.教宝宝认识数字符号,如“1像筷子,2像鸭子,3像耳朵”等。

父母是孩子最好的老师,在孩子的智力开发的几个关键期,父母要付出很多的时间和精力,运用科学有效的方法,最大限度的开发孩子的脑部潜力,提高孩子的智力水平。让你的宝宝变得更加优秀,变得更加聪明,让你家的宝宝比其他的孩子成长得更快更好。