新买的奶瓶怎么清洗消毒

2018-04-08来源 : 3158母婴网

奶瓶种类非常多,从材质上就可以分为不锈钢、陶瓷、硅胶、玻璃、塑料和银离子,按照口径又可分为宽口径、标准口径。因为材质、口径的不同,清洗方法也有所区别。通常最常使用的是塑料(以pp为主)和玻璃、硅胶的奶瓶。

1、新奶瓶怎么清洗?

新奶瓶买回来之后,应将每一个部分都拆开,用清水冲泡后,可蘸取少量面粉准备清洗。玻璃奶瓶用尼龙刷,塑料奶瓶用海绵刷,刷玻璃瓶壁、瓶口、螺纹处、奶瓶盖等部位,硅胶奶瓶搭配两种刷子进行刷洗。用奶嘴专用刷清洗奶嘴,奶嘴孔则用奶嘴针清洗。

2、新奶瓶怎么消毒?

玻璃奶瓶:其内壁光滑,虽然清洗方便且蒸煮消毒不变形,但在消毒过程中应防止玻璃炸裂——可以放在没有煮沸的水里,中火或小火逐渐升温,盖上锅盖再煮3~5分钟关火;

塑料奶瓶:塑料奶瓶容易受热变形,其中奶嘴和软管部分用蒸的方法进行消毒,奶瓶部分要根据奶瓶底部或说明书上的温度标示,来选择更合适的方法进行消毒。

最好单独准备一个不锈钢锅作为奶瓶蒸煮消毒,当然也可以用专门的奶瓶电子消毒装置进行消毒。