宝宝内衣需要天天换洗吗

2018-02-02来源 : 3158母婴网

宝宝正在长身体,新陈代谢很旺盛,因此贴身衣物最好每天一换。特别是在冬天,有些家长认为宝宝不会怎么出汗,贴身衣物就没必要每天一换了,这种观点是错误的。时刻使内衣物保持干净舒爽,对孩子的健康更加有利。

但是,换衣服也是要看条件的,当条件不允许的时候尽量不要给宝宝换内衣,避免宝宝着凉生病。

更换内衣的必须条件

1、有保暖措施,能保障宝宝在脱衣服时不会感到冷。

2、宝宝没有身体不适,比如:着凉、拉肚子等等。

3、妈妈帮孩子换衣服时,动作应该熟练、迅速。

帮宝宝换内衣的步骤

1、将室内温度调高,保证宝宝在换衣服的过程中不会冷。

2、准备好柔软干燥的厚浴巾给宝宝擦身体,并且要备好内衣一件、毯子一条。这三者都要先做好预热措施,不会让宝宝感到凉。接触宝宝身体的家长也要保证自己双手是暖暖的。

3、将事先暖好的浴巾和内衣都平整地摊在床上或者较柔软的地方,迅速用浴巾裹好宝宝的身体。

4、打开上半身的浴巾,帮宝宝穿好内衣,系好扣子,整理好。

5、用温暖的毯子盖在小朋友的上半身,打开下半身的浴巾,穿好衣服即可。

婴儿衣物的洗涤重点

1、及时清洗

宝宝的衣服是最容易脏的,很容易沾上奶渍等污渍。家长在发现后要及时进行清洗,这样的话能够比较轻松地洗干净。

2、分开清洗

要注意,洗衣服时,不要和成人的放一起洗,而且内衣也要单独洗,防止出现交叉感染。

3、婴儿专用洗衣液

给宝宝洗衣服时要尽量使用专为婴儿设计的洗衣液,降低洗衣液对宝宝皮肤的伤害。在洗的时候,要用温水,加完洗衣液后,再放脏衣物,浸泡一刻钟左右,再搓洗干净,最后彻底漂干净。如果没有准备适用于孩子们的洗衣液,那么肥皂也是不错选择。

4、多漂洗

不管是使用什么洗衣液、清洗剂,都要进行多次漂洗,将衣物中残留的这些化学物质冲干净,防止宝宝的皮肤受到刺激。

5、多晒阳光

衣服洗完之后,不要阴干,要挂放在太阳能照射到的地方或者空气流动的地方进行晾晒。晾晒时也要注意避免暴晒,暴晒后的衣物面料会变得很硬,对宝宝皮肤不好。而且最好不要放在草地上方或者挂在树枝上、花丛上方。