3158首页 > 母婴百科 > 育儿 > 冬季宝宝如何预防鼻炎

冬季宝宝如何预防鼻炎

2018-01-15 来源: 3158母婴网

因为宝宝们年龄较小,鼻腔发育还未完善,鼻粘膜十分娇嫩,碰上冷空气或者感冒病毒感染的话,鼻粘膜容易水肿,引起鼻塞和流涕。这就是为何冬季是宝宝鼻炎高发季节的原因。气候的原因我们无法去改变,唯有从生活细节入手,做好措施,预防宝宝鼻炎的发生。

1、注意御寒保暖。

冷空气是宝宝鼻炎高发原因之一,有些宝宝因感冒患上的急性鼻炎,会因感冒痊愈而治愈。所以粑粑麻麻对于感冒的宝宝一定要护理到位,避免因反复感冒患上慢性鼻炎。

对于极容易患鼻炎的宝宝,一旦遇到寒潮等天气,最好让宝宝适量减少室外活动,或者到午后气温升高时再外出。若是要到室外活动,一定要注意适当地防寒保暖,避免着凉感冒,让鼻炎有机可趁。

2、避免接触过敏原。

有的宝宝因本身过敏体质,会患上过敏性鼻炎,不仅在过敏时鼻塞流涕,还会因鼻涕倒流引起咳嗽。这种症状在平日生活中,要注意避免接触过敏原,例如尘螨、花粉、动物皮毛、刺激性气体等。

3、注意保护鼻腔。

小宝宝患鼻炎时除了感到鼻塞,有时候还会感到鼻子痒,忍不住会用手抠鼻孔。这样做容易损坏鼻粘膜,将细菌带入鼻腔,导致鼻炎更加严重。若是宝宝感觉鼻子不舒服,粑粑麻麻可以用温生理盐水给宝宝洗洗鼻腔,这样能够减少感冒的发生和缓解鼻炎症状。

相信粑粑麻麻对预防宝宝冬季鼻炎有了一定的了解,平日里也要注意给宝宝合理搭配膳食,不吃冷冻食品等容易引起鼻炎的食物,建立良好的生活习惯,鼓励和多带宝宝进行体育锻炼增强体质哦。

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目