3158首页 > 母婴百科 > 育儿 > 冬季宝宝穿衣要注意哪些问题

冬季宝宝穿衣要注意哪些问题

2018-01-11 来源: 3158母婴网

进入“三九”之后,天气越来越冷了,很多家长担心孩子受冻,总喜欢将孩子裹得严严实实的。但是,家长们注意啦——裹得严实可不是什么好事!有时候,就是因为孩子穿得太暖和,汗水打湿了贴身的衣服,反而导致着凉感冒。由此可见,很多家长对冬季孩子穿衣有着很多错误认识。

误区一:冬天穿得越多越安全

冬天,外面气温很低,爸爸妈妈害怕孩子受冷感冒,宁愿给孩子多穿也不能少穿一件。可是,家长们要知道:穿多容易导致皮肤疾病。

孩子穿的里三层外三层,稍微活动一下,就会出很多汗。汗容易堵塞毛孔,皮肤透气不好,清洁又不佳,很容易造成痱子、湿疹、脓疱疹。

误区二:戴上口罩或围巾护住口鼻

家长们都习惯出门前给宝宝戴上口罩或者用围巾护住口鼻,以为这样既不会让宝宝的小脸冻着,也可以阻止病毒侵袭,预防流感。

其实,这样做虽然阻隔了冷空气通过呼吸道进入肺部,但是鼻腔及整个呼吸道的黏膜都得不到锻炼,对冷空气的处理功能会被人为削弱。长此以往,会降低了孩子对伤风感冒、支气管炎等病的抵抗力,稍微冷一点儿,反而更容易生病。

另外,戴口罩虽然能预防细菌的侵害,但同时也会增加气流阻力,使“吸气”和“呼气”困难许多。围巾多是纤维制品,如果用它来护口,会使纤维吸入孩子体内,可能诱发过敏体质的孩子发生哮喘症,有时候还会因围巾厚,堵住口鼻而影响到孩子正常的肺部换气。

所以,给孩子围围巾时,围住脖子就可以了,最好不要用来护口鼻——当然,在一些特殊场合,比如人群聚集、空气不流通的公共场所,还是需要通过戴口罩来阻隔细菌的。还有,围巾一定要保证卫生,经常换洗。

误区三:穿厚衣服睡觉

很多爸爸妈妈怕孩子晚上踢被子着凉,所以睡觉的时候不仅让孩子穿着贴身的衣物,还要给孩子穿上那种毛绒绒的厚睡衣。

但是,过多的衣服紧裹在孩子身上,会使呼吸及血液循环变得不通畅,心脏、肺及大血管会有被压迫的感觉。睡眠质量差,孩子第二天肯定精神不济,影响学习。

任何事情都是过犹不及,衣服穿多了,一样不利于孩子的健康。那么,冬天到底应该怎么给孩子穿衣服呢?

网上曾经流传过一份冬季穿衣公式:气温+衣服增加的温度=26℃。先看看下面的穿衣温度对照:

举个例子,如果温度为10℃,那么穿衣温度=26-10=16,可以给孩子穿一件厚款羽绒服(9℃)+厚羊毛衫(4℃)+厚棉毛衫(2℃)。

当然,根据衣物的保温程度确定穿什么衣服,会受到很多因素的影响,比如人体的体温和环境的温差等。所以,这个公式不一定完全准确,只能作为一个参考。最终,还要以实际气温、风力、湿度和宝宝舒适的体感反应来定,不同体质的孩子、同一孩子的不同部位,需要的保暖程度也不同。

在给孩子准备衣服时,一定要记住以下几个原则:

原则一:讲究衣服质量

小孩子的肌肤柔软,哪怕是小小的刺激也可能引起皮肤过敏。所以在冬天为孩子选择毛衣时,不要选择含马海毛、兔毛的毛线,因为容易脱毛,吸入到孩子气管和肺内会引起疾病。

毛衣不要贴身穿,不要穿高领毛衣,容易引起颈部瘙痒和荨麻疹。

冬天不要给孩子穿化纤衣服,冬天空气湿度低,皮肤容易干燥,而化纤衣服易产生静电,会加重皮肤的干燥和不透感。

原则二:贴身内衣要讲究

保暖内衣看似不如外衣选择那么重要,其实和皮肤最接触的内衣更能决定孩子的舒适和温暖程度。现在家里都比较暖和,一般在家孩子都穿一件保暖内衣就可以,所以保暖内衣的舒适性、安全性和款式的选择就更加重要。质地柔软的棉内衣,不仅可以吸汗,而且还能让空气保留在皮肤周围,阻断体热丢失,使孩子子更不容易生病。

原则三:袜子要干爽透气

我们都知道,一旦脚冷,身体也很容易发冷。所以,让孩子的双脚感觉暖和是冬天保暖的关键。

很多家长错误的以为袜子越厚保暖效果越好,其实如果袜子厚但是不吸汗的话,就会很容易潮湿,大量的水分会挤掉袜子里的空气——要知道,空气的保暖性要比水分高很多。袜子潮湿,孩子的脚底就会发凉,整个身体的温度也会受到影响。

所以,给孩子选择袜子的标准是纯棉质地,透气性好。

原则四:出门戴帽子

孩子头部的血管比较丰富,大约有30%的身体热量都是由头部散发的,所以头部就成为寒气侵袭孩子的“窗口”。如果头部受凉,孩子身体的热量就会散发得较快,很容易着凉感冒。

选择帽子时,一定要选择保暖、御寒性能好、手感柔软的帽子。建议不要购买市面上那些带帽檐和毛边的帽子:有帽檐的帽子会影响宝宝的视线;而有毛的帽子会刺激宝宝娇嫩的肌肤,如果掉毛的话还会被宝宝吸进呼吸系统,造成疾病的发生。

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目