产后妈妈的食欲为什么特别好

2018-01-12来源 : 3158母婴网

分娩后,经过短时间的调养,有些妈妈的食欲旺盛,吃什么都香,而且经常肚子饿,这是为什么呢?

原因主要有两个方面:一是由于宝宝出生后,妈妈的子宫每天下降1—2厘米,10天左右就可以下降到盆腔,并逐步恢复到正常大小和正常的位置,在怀孕时那种胃被子宫“顶”着的感觉一下子消失了,因此胃口转好。

另外一个原因,也是妈妈食欲变好的主要原因,是因为妈妈的消耗增加。妈妈除了自身需要一定的营养外,还要分泌乳汁,哺育宝宝,必然需要有营养素的补充,因此,妈妈的食欲也会变得很好,吃东西也不挑剔了。一般情况下,妈妈每天要分泌乳汁800~1000毫升,因此每天就需要增加3344千焦(800千卡)的能量消耗,同时还要消耗25克蛋白质,只这一项的消耗,就相当于她平时能量消耗的1/3;此外,对宝宝的照顾十分辛苦,这也是能量消耗增加的一个因素。

弓子时需要减肥吗

宝宝出生后,许多妈妈都希望尽快恢复过去苗条的身材。但由于怀孕期间生理功能的调整,每个妈妈的体表都蓄积了一部分的脂肪,在腹部、臀部、大腿等处特别明显,对于爱美的妈妈,特别是很快又要回到工作岗位上的妈妈来说,确实是一件伤脑筋的事。那么在月子里要不要减肥呢?

其实,妈妈完全不必为这些脂肪伤脑筋,在月子里也完全没有必要刻意去减肥。因为怀孕时这部分脂肪的增加,一方面是为了让宝宝在妈妈体内时更加安全;另一方面,也是为了让宝宝出生后,妈妈有一些能量的贮备,用于“支付”分泌乳汁及对宝宝照顾所需要的部分能量。这样,对于大多数的妈妈来说,腹部、臀部及大腿等处的多余脂肪会在不知不觉中消失,许多妈妈在产假结束,回到工作岗位时,已恢复了昔日的风采。

但是,在月子里不需要减肥,并非意味着就可以亳无顾忌、随心所欲地大吃大喝。许多妈妈生了宝宝届出现的肥胖现象,就是因为太过于注重滋补,每天享用家人准备的各种美味佳肴,而且吃了睡,醒了吃,“收”与“支”严重失衡,最终成为一个胖太太。在这种情况下,不但会影响自身的身体健康,还会影响到乳汁分泌的质与量,从而对宝宝的健康也产生不利的影响。因此,妈妈在月子里不需要刻意减肥,更不能乱用各种减肥药,但要注意膳食平衡。