3158首页 > 母婴百科 > 育儿 > 婴儿游泳好不好

婴儿游泳好不好

2018-01-09 来源: 3158母婴网

在当今社会,随着各种发展,提高了全民对下一代的培养和教育。以前的孩子好养活,吃住都与大人一起,而现在孩子从一落地,变成了重点保护对象,各种母婴坊有着婴幼儿专用的衣物用品,连平常的日用品,如果不是写着婴幼儿专用,绝大多数妈妈也坚决不买。这些变化是时代的进步,是全民素质的提高。除了各种日用品和食物,现在流行新生儿游泳,这在以前看来是不可思议的事情,那么大一点,连翻身都不会的小宝宝会游泳?很多妈妈婆婆们对此不可置否,新手妈妈们却对此乐此不疲,那宝宝游泳到底好不好呢?

婴儿游泳是在专业护理人员或经过培训的父母的看护下,运用专用婴儿游泳器材进行的早期保健活动。科学研究发现,婴儿游泳有很多好处:

1.刺激婴儿神经系统发育,促进宝宝视觉、听觉、触觉和平衡觉的综合信息传递,使其尽快适应环境变化。

2.促进宝宝胃肠道激素的分泌,增强其食欲和消化功能。

3.调节血液循环速度,增强心肌收缩力。

4.通过水对胸廓的压力,促进宝宝胸部良好发育,增加肺活量。

5.宝宝在水中自主的全身运动,可增强其骨骼、肌肉的灵活性和柔韧性。

6.水的轻柔爱抚,还能使宝宝感到身心舒适,有利于提高睡眠质量。

凡事都是有利有弊的,游泳可以促进宝宝肢体协调,有利于宝宝心肺功能发育。但是脖圈对颈椎有影响,所以宝宝游泳不宜太频繁,两周一次差不多。

婴儿游泳起源于国外,但是,婴儿游泳脖圈是近年才在国内兴起的新潮流,因此,一直备受争议。许多专家认为在其安全性还有待考证的前提下,给宝宝使用并不安全。

对于婴儿游泳究竟能不能用脖圈,人民日报曾经做过调查,并就此质疑采访过新生儿游泳器材国内国际专利发明人赵少飞,赵少飞介绍,他在2001年申请了专利,截至目前,国外并没有类似的发明及专利。

他认为:不用对婴儿脖圈安全性担心,“即使婴儿在水中垂直不动,脖子在脖圈上所需承担的力仅几两重,只要新生儿手脚稍微运动,水的反作用力将超过脖子受力”。他表示,没有接到过孩子扭伤脖子的报告。他曾非正式地跟踪了10多组坚持新生儿游泳的家庭,发现孩子体质及各方面发展优于同龄孩子。但赵少飞也承认,12个月以上的孩子不能再套脖圈游泳,因为孩子的动作太大,不安全。

而对此育儿专家张思莱认为,10多组案例就循证,医学来看例数太少,无论是实验组还是对照组都存在个体差异,设计不严密,其结论不具备科学性。

国外怎么给新生儿游泳?

婴儿游泳在国外很流行,但采用的方法主要是亲子游。游泳时,妈妈和宝宝一块下游泳池,大人抱着宝宝,用一侧前臂托婴儿的臀部,另一手扶住婴儿的背部,贴紧大人身体下水。在水中,可以试试只托着宝宝的臀部,或是双手抱住腋下,尽量让宝宝感受玩水的快乐。游泳过程需要专业游泳教练辅助,教练会根据孩子的年龄、能力等情况提供辅助工具,如漂板,可让宝宝趴着。

婴儿脖圈游泳注意事项

由于专业婴儿游泳池以及专业婴儿游泳教练缺乏,目前国内“亲子游”还难以普及,大多数人采用的仍然是脖圈游泳方法,那么在给宝宝用脖圈游泳时应该注意哪些问题呢?

1、婴儿游泳时,必须有专人全程监护。

2、出生10天内的新生儿脐部必须贴防水护脐贴,游泳完毕后要将新生儿防水护脐贴取下,脐部消毒,并用护脐带包扎,

3、新生儿游泳圈使用前必须进行安全检测(如泳圈的型号、保险按扣、漏气否等)

4、依据婴儿颈围选用合适的泳圈型号。

5、新生儿套好泳圈后,检查保险粘贴是否粘牢,要逐渐且缓慢入水

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目