3158首页 > 母婴百科 > 育儿 > 新生儿可以吃益生菌吗

新生儿可以吃益生菌吗

2018-01-09 来源: 3158母婴网

益生菌在增强肠道免疫力,预防肠道感染方面发挥着非常重要的作用。近年来,肠道也被认为是人体最大的免疫器官,我们所需的营养,几乎都是靠肠道吸收进入体内的,这些营养物质帮我们建立更为完善的免疫系统。而益生菌主要存在于肠道当中,维护着肠道微生态平衡,是保护肠道的健康卫士。

那么,问题来了,益生菌那么好,新生宝宝可以服用吗?

事实上,宝宝在出生后2-4个小时内,各种不同的菌群就开始进入他们的体内了,如果有益的正常菌群能够不停地发展,对宝宝今后健康迅速成长起着非常重要的作用。

“聚焦益生菌”

对新生宝宝究竟有何益处?

1、“益”在肠道

新生儿的肠道系统还没有发育成熟,特别容易受到病菌的侵袭。虽然宝宝在刚出生时胃肠道是无菌的,但随着喂养方式和外界环境的影响,他们的肠道中就开始存在有害菌了。此时,如果给他们补充一些益生菌(有益菌),这些益生菌就会通过在肠道占位、争夺、排挤有害菌,并产生有机酸等物质,阻止有害菌的生长繁殖,起到屏障作用。如此一来,肠道内的微生态环境处于平衡状态,出现腹泻、便秘、腹胀、消化不良等症状的几率也会减少。

2、“益”于黄疸

有统计显示,80%的早产儿、60%的足月儿都会出现黄疸现象,正常情况下,足月儿出生后一周到十天就会自行消退,早产儿要持续3周以上。如果家长给宝宝吃点益生菌,就能帮助肠蠕动,增加胆红素排泄,从而有效缓解宝宝黄疸的症状。

“多功能细菌”

哪些宝宝更需要补充益生菌?

新生儿属于免疫力“弱势群体”,以下这几类宝宝更加需要额外补充益生菌:

1、乳糖不耐受的宝宝:益生菌能产生乳糖酶帮助宝宝消化乳糖,以减轻乳糖不耐症状。同时分解乳糖产生的乳酸,还可以促进宝宝体内对钙、铁、磷、锌、维生素D的吸收,并产生维生素B、维生素K等营养物质。

2、剖腹产、早产、低体重、人工喂养、免疫力低的宝宝:母亲产道内含有大量益生菌,这是宝宝获得有益菌的第一大途径。而剖腹产的宝宝没有从产道中得到有益菌群,免疫功能会比较脆弱些。人工喂养的宝宝不能从妈妈乳头皮肤和乳腺管中得到益生菌群来帮助完善自身免疫系统,而且益生菌还能够帮助早产儿和出生低体重儿预防坏死性肠炎。对于免疫力低下的宝宝,服用益生菌可以刺激免疫细胞产生分泌型抗体IgA,可以帮助宝宝预防呼吸道和胃肠道感染,能够刺激宝宝体内的非特异性免疫功能,使吞噬细胞的活力增强,从而提高身体免疫功能。

3、使用抗生素的宝宝:抗生素是一种抗菌药物,但它并不能分辨有益菌还是有害菌,在消灭有害菌的同时也消灭了有益菌,导致宝宝正常的肠道菌群发生紊乱,进而出现抗生素性腹泻、影响营养物质吸收等等不利影响。补充益生菌则可以增加有益菌数量,减轻服用抗生素后对体内有益菌的伤害,调节肠道菌群平衡。

4、易过敏的宝宝

婴幼儿早期肠道菌群紊乱与过敏性疾病的发生和发展密切相关。益生菌通过调节肠道菌群平衡,达到平衡宝宝免疫应答、预防和改善各种过敏性疾病的目的。

5、积食、消化不良的宝宝

婴幼儿消化不良都与喂养方式不当引发的肠胃功能紊乱有关,这时就需要妈妈为宝宝调理胃肠功能了。肠胃健康与否是受肠道菌群调节免疫应答而影响的。适当给宝宝补充益生菌,这也是肠道菌群最直接的调理方式。

6、腹泻的宝宝

益生菌可以通过调节肠道微生态的平衡,创造出一个不利于有害病毒和细菌生存的环境,来预防和治疗感染性腹泻。其次益生菌还能降低轮状病毒的发作几率。通过提升免疫调节机制减轻了由轮状病毒和大肠杆菌引起的腹泻的严重程度,从而防治腹泻。

7、胃肠胀气、肠痉挛的宝宝

宝宝的胃肠道功能发育还不完善,消化液分泌也不充足,消化功能比较弱。就容易导致消化功能的紊乱,出现胀气、食欲不振的情况。适当的给宝宝补充益生菌,加快肠道的蠕动,调节肠道菌群,当肠道内的有益菌数量多于有害菌数量时,便不会出现消化不良、腹泻等肠道问题了。

(以上内容仅供参考,具体以医生诊断为准)

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目