3158首页 > 母婴百科 > 育儿 > 孩子怎么科学断奶

孩子怎么科学断奶

2018-01-09 来源: 3158母婴网

自打孩子出生后,妈妈一刻也不得闲,心时刻都要系在孩子身上,有时候还要和孩子斗智斗勇。比如断奶这回事。

听一位宝妈说,她儿子两岁的时候给他断母乳。她就告诉儿子,这是你爸爸的,你已经借用两年了,现在爸爸不借了,你就只能吃奶粉了。儿子看看他爸爸,以后真的不吃了。不得不说这位宝妈的儿子真听话,断奶真容易,让人好生羡慕。

然而断奶这个阶段对宝宝和妈妈来说都是一个很大的挑战,因为有的宝宝对于母乳的依赖性太强,所以一断奶就会哇哇大哭,妈妈看着也会舍不得。但是为了宝宝的快速成长,妈妈们不得不狠下来心来做这件事。为此看看妈妈们都想出了哪些奇招?

1、往奶头上涂刺激物

宝妈一号:钢笔水、黄连素都不好使。终极大招鸡苦胆,苦也啃两口,想起来就来两口,太苦,每次就两口!害得我总从冰箱里拿苦胆重新涂,好在涂了好几天终于戒了。

建议:往乳头上涂刺激物是很多妈妈都会选用的断奶方式。但是不建议这样做,对宝宝而言,这简直是残忍的“酷刑”。妈妈以为宝宝会因此对母乳产生反感而放弃母乳,但是宝宝可能会吓坏,说不定还会因恐惧而拒绝吃东西,从而影响了身体的健康。

2、母子分离

宝妈二号:我女儿一岁左右的时候断奶,我把她送到外婆家,自己回去了。我妈打电话说女儿刚去的时候哭了几次,后来就好了。就这样在外婆家住了几天就断掉了。

建议:母子分离的断奶方式也不可取,因为长时间的母子分离会让宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖较强的宝宝,贸然的使用母子分离的断奶法会影响宝宝身心健康。

给孩子断奶遵循这几个原则:

循序渐进,自然过渡;少吃母乳,多吃牛奶;断掉临睡前和夜里的奶;减少对妈妈的依赖,发挥爸爸的作用。

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目