3158首页 > 母婴资讯 > 行业动态 > 育儿手册 > 防止宝宝踢被子有什么妙招?

防止宝宝踢被子有什么妙招?

2017-12-08 来源: 3158母婴网

踢被子容易着凉,孩子踢被子如何防止?下面小编带你看方法。

方式宝宝踢被子有什么妙招?

有很多妈妈会疑惑,为什么小孩子睡觉总是踢被子?现在,给大家分析一下为什么孩子总是喜欢踢被子的原因,这样我们才好针对相应的情况提出解决方法。

1、房间温度高,孩子嫌热

到了寒冷的冬天,冰天雪地实在太冷,父母当然不希望孩子因为踢被子而被冻感冒,所以特别注意不让孩子踢被子。

可是孩子就是孩子,熟睡中的孩子那“佛山无影脚”的功夫可不浅,你一个不注意他就把被子踢掉了,让你防不胜防。

北方有暖气的家庭还好,而南方不供暖,晚上特别冷。为了不让孩子冻着,那就开空调好了,温度调到26度。

原本以为这样的温度,孩子一定不会踢被子了。可孩子根本不买你的账,照踢不误,怎么办?

开空调可以,温度最多20度,如果卧室比较小,18度就可以了,过高的温度会让孩子觉得热。

同时,给房间准备一个加湿器,可以让空气湿度适合孩子的睡眠,否则一夜过来孩子会觉得过于干燥。

2、被子太重太厚,孩子被压得难受

好多父母害怕孩子冻着,就给孩子准备厚被子,其实这样做反而适得其反。

给孩子盖的被子不要太厚,一般的羊毛被和羽绒被的厚度就可以,如果是自己家做的被子,大概5斤重的被子就行。

孩子身上本来就热,你再给他盖厚厚的被子,他会睡得不舒服,本能就会让他想要把被子踢掉。

3、睡前过于兴奋,孩子睡着后容易乱动

孩子在睡觉前的精神状态,跟他睡着后的表现有很大的关联,睡前过于兴奋的孩子,进入睡眠状态后就不安稳。

因为孩子在睡前精神处于亢奋状态,而睡着后神经系统没有及时安静下来,表现在动作上就是不停地踢被子。

父母一定要注意,孩子在睡觉前半小时以内,尽量安排一些安静的活动,比如阅读或者做手工,一定不要让孩子过于兴奋。

4、排除身体因素,确保孩子没有生病

父母都知道当孩子身体不舒服,比如感冒了发烧了,或者是出湿疹了这些情况,孩子肯定睡得不踏实,会不停地翻身,就会不停地踢被子。

如果孩子处于生病状态,父母应该更加多注意孩子的睡眠。

以上四种是大部分孩子喜欢踢被子的原因,当然也有少部分的孩子,属于特别活泼好动的类型,他们就是喜欢踢被子,没有理由没有原因。那么针对这些孩子,我们应该如何应对呢?我给你支一招,那就是给孩子穿睡袋或者连体睡衣。

两周岁以上的孩子估计就不肯穿睡袋了,那就给他穿连体睡衣,至少可以保证被子被踢掉的时候,孩子的肚子不会受凉。

睡袋和连体睡衣纯棉加厚的就可以。

每晚睡觉前,给孩子脱掉外衣,只留下内衣内裤,然后给孩子穿上睡袋或者连体睡衣,盖上厚度适中的被子。

卧室内温度保持在20度左右,保证孩子可以安睡一整晚,基本上不会再踢被子,偶尔踢一两次,妈妈及时给孩子盖上就好。

防止宝宝踢被子有什么妙招?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目