3158首页 > 母婴资讯 > 行业动态 > 育儿手册 > 小孩能用热水泡脚吗?

小孩能用热水泡脚吗?

2017-12-08 来源: 3158母婴网

热水泡脚对身体有好处,但是不是什么年龄段都能泡脚的,小孩能用热水泡脚吗?下面小编为你解答。

小孩能用热水泡脚吗?

冬季泡脚是很多人的养生方式,很多家长甚至喜欢带着自家的宝宝一起泡脚。但是专家提醒,让6岁以下的孩子泡脚,可能会给孩子带来伤害。

安徽省儿童医院烧伤整形科副主任医师陈晨介绍,近日他们收治了几名因泡脚导致烫伤的患儿。家长称给孩子泡脚捂汗,想让孩子的感冒好得快一点,而且大人感觉泡脚的水并不是很烫。医生称,婴幼儿对温度的感觉和大人不一样,大人觉得水温稍热,对孩子来说已经是很烫了,但他们又不太会表达,所以很容易烫伤柔嫩的皮肤。即使起初的温度孩子还能忍受,泡脚的时间较长,也会给孩子造成低温烫伤。

专家称,在幼儿时期,宝宝的足弓还没有形成,骨头和关节很有弹性,宝宝脚底堆积的脂肪也会使足弓变得不明显,所以当他们站立时脚底比较平坦,因此选鞋时要非常小心。由于宝宝的脚骨还没有完全钙化定型,脚踝稚嫩娇弱,且孩子的这种“平”足会一直延续到6岁,直到他们的脚变得较硬,足弓才会显现。而常用热水洗脚或烫脚,足底的韧带会遇热变得松弛,不利足弓发育形成和维持,因此不要经常用过热的水给宝宝洗脚,更不能用热水给宝宝长时间泡脚。

专家建议,宝宝洗脚最好一年四季都需要用温水。夏天的时候洗脚水的温度一般可以在38-40摄氏度,到了冬天,洗脚水的温度可以逐渐提高,一般可以在45-50摄氏度之间。洗脚时的水量以将整个足部都浸在温水中为宜,浸泡时间需保持3至5分钟,这样使足部皮肤表面的毛细血管扩张,血液循环加快,改善足部皮肤和组织营养,增加局部抵抗力,促进宝宝睡眠,有助于其生长发育。

小孩能用热水泡脚吗?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目