3158首页 > 母婴百科 > 怀孕 > 孕期保健 > 羊水偏少的原因是什么?

羊水偏少的原因是什么?

2017-12-07 来源: 3158母婴网

羊水对于孕妇和胎儿的重要性不言而喻。有的孕妇可能会出现羊水偏少的情况,这是怎么回事呢?接下来小编为你解答。

羊水偏少的原因是什么?

过期妊娠时

按平时月经周期规则,妊娠达到或超过42周,称为过期妊娠。此时,胎盘功能减退,灌注量不足,胎儿脱水,导致羊水少。也有人认为过期妊娠时,胎儿过度成熟,其肾小管对抗利尿激素的敏感性增高,尿量少导致羊水过少。由过期妊娠导致羊水过少的发生率达20%~30%。

胎儿畸形

如果准妈咪是在孕早期或孕中期检查出羊水过少,很可能宝宝会有出生缺陷。如果宝宝没有肾、肾发育不正常(即波特综合征)或者尿道阻塞,就不能产生足够的尿液来维持羊水量。先天性心脏缺陷也会造成这一问题。

羊膜破裂

羊膜上哪怕只是出现一个小裂口,也会使一些羊水流出来。这种情况在你怀孕的任何阶段都可能会出现。不过,在临近生产时会更常见。如果你注意到内裤湿了,你自己就会发现羊水外漏了;或者医生给你做检查时,也可能会发现。

胎盘问题

如果是胎盘出了问题,比如部分早剥,胎盘就不能给宝宝供应足够的血和营养物质,从而导致胎儿中断羊水循环。

双胞胎或多胞胎造成羊水过少

如果你怀的是双胞胎或多胞胎,也有可能会羊水过少。在双胎输血综合征病例中也可能会出现羊水过少,其中一个宝宝羊水过少,而另一个又过多。

胎儿宫内发育迟缓

羊水过少是胎儿宫内发育迟缓的特征之一,慢性缺氧引起胎儿血液循环重分配,主要供应脑和心脏,而肾血流量下降,胎尿生成减少而致羊水过少。

羊水偏少的原因是什么?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目