3158首页 > 母婴百科 > 早教 > 家庭教育 > 宝宝到了认生期怎么办

宝宝到了认生期怎么办

2016-12-29 来源:3158母婴网 作者: 浅夏蘼殇

认生期是小宝宝心智发展的一个过程,也是宝宝社会性发展的必经阶段。在宝宝认生期,家长一定要注意引导,千万不要忽视了后天对宝宝认生的影响。那么宝宝到了认生期怎么办呢?

宝宝到了认生期怎么办

宝宝到了认生期怎么办?一、父母批评过多

专家称,如果孩子一做错事,父母任意指责,会伤害孩子的自信心和自尊心,久而久之,孩子就会产生对陌生人和陌生环境的胆怯。

怎么办:

年幼的孩子大多以大人的看法产生自我认识,所以家长对孩子的态度、情感要保持稳定,避免忽冷忽热,也不要将你的不良情绪发泄到小宝宝身上。尤其不能以“再这样我就不要你了”、“把你给谁谁”之类的语言威吓孩子。宝宝有了安全感自然会更大胆地去接触陌生的人和环境。

宝宝到了认生期怎么办?二、父母包办太多

如果父母对孩子包办过多,孩子的自主性便难以得到发展。大部分父母都会心疼孩子小,生怕孩子做不好而事事代劳,家长的这种包办溺爱只会压抑孩子自主性的发展,使他们怀疑自己的能力,对一些事物形成胆怯心理。

怎么办:

在保证安全的情况下放任自由,多鼓励孩子大胆一点去探索他感到有趣的事物,“妈妈看着你,不怕”多给他一些“强心剂”能够让宝宝克服胆怯的心理。家长还可以有意识地给孩子一些挑战与锻炼,在生活中让宝宝多帮忙参与,培养他的独立性。

宝宝到了认生期怎么办?三、宝宝自我保护

认生是宝宝的一种自我保护意识。在他看到陌生人时,他意识到家人和陌生人是不同的个体(6个月的宝宝已经开始对陌生人和陌生环境表现出敏感反应),孩子害怕这个陌生个体给他带来伤害,因此,就以敏感闪躲,甚至大声哭闹的激烈方式来向家人传递自己害怕的情绪,以此得到家人的保护。

怎么办:

家长可以在孩子还不懂得认生的时候,有意识地带孩子多接触其他人。比如,让家里其他人员帮着给孩子喂奶、喝水、换尿布、逗着说话、抱着玩、做简单的游戏,通过与其他人的接触,帮助孩子适应他可能接触到的各种人和陌生环境。

以上就是关于宝宝到了认生期怎么办的分析了,家长是孩子的第一任老师,你只有慢慢的在这些日常中为他做出正确的引导,孩子的成长才会是健康的。

热门推荐

相关项目