您正在浏览:3158母婴网 > 母婴百科 > 早教 > 行为心理 > 如何培养孩子按时吃饭的习惯

如何培养孩子按时吃饭的习惯

作为家长,最担心的就是孩子不好好吃饭的问题,尤其是刚上幼儿园的小朋友,担心孩子不按时吃饭。那么如何培养孩子按时吃饭的习惯呢?下面我们就来了解一下方法吧!

作为家长,最担心的就是孩子不好好吃饭的问题,尤其是刚上幼儿园的小朋友,担心孩子不按时吃饭。那么如何培养孩子按时吃饭的习惯呢?下面我们就来了解一下方法吧!

如何培养孩子按时吃饭的习惯

如何培养孩子按时吃饭的习惯?一、鼓励孩子学会用勺子独立吃饭

宝宝尝试着自己用勺吃饭,能为孩子在新生活中建立信心奠定基础。减少在新环境中由于“不会”和“不能”而诱发焦虑的可能。假如为此宝宝产生抗拒,父母应该多些耐心,不动声色地转移他的焦虑,您就能聪明地解决好餐桌上的对抗。如果发现宝宝拿勺姿势不正确,可以慢慢纠正,切忌急躁。

小提示:让宝宝拿勺喂爸爸、妈妈吃几口饭,宝宝会发现怎样拿勺更容易把饭菜送进嘴巴里。当宝宝有了进步时,一定要及时肯定他的进步:“我们的宝宝真棒!”

如何培养孩子按时吃饭的习惯?二、能用杯子喝水

假如宝宝用水杯有一定的困难,家长就要为宝宝准备一个精美的小水杯,使它成为孩子摆脱奶瓶的诱引。除此之外,还要坚持每天用几次,并赞扬他:“哇!宝宝这么棒,能像爸爸妈妈一样用小水杯子”

小提示:宝宝刚开始用杯子时,要倒少量的水,因为他只有利用面部肌肉吸吮的经验,不会通过嘴唇用力“喝”水,水少一点,孩子就不会因为洒水弄湿衣服而自卑。经过一段时间的练习后,可以逐步增加杯中的水量。

如何培养孩子按时吃饭的习惯?三、学会自己洗手、漱口

经历了“非常时期”的历练,养成和习得这个习惯已成共识。在这里只需家长稍加留意,便能成功。漱口对于孩子稍难些,不过只要一日三餐餐餐漱,孩子就会从开始的“只能喝进去”,提高到“能够吐出来”。

以上就是关于如何培养孩子按时吃饭的习惯分析了,培养孩子按时吃饭的习惯,对于孩子的健康成长很有好处,而且还有助于孩子适应幼儿园生活。家长可以根据上面所介绍的一些小方式来培养孩子的按时吃饭的好习惯。

母婴店 生意挤破门

品牌加盟创业故事创业好项目