3158首页 > 母婴百科 > 育儿 > 新生儿 > 母乳按需喂养还是按时喂养

母乳按需喂养还是按时喂养

2016-12-23 来源:3158母婴网 作者: 浅夏蘼殇

母乳是给宝宝最好的营养品,因此大部分的妈妈都会采取一段时间的母乳喂养。但母乳喂养也是有讲究的,通常母乳喂养分为按需喂养和按时喂养,那么母乳按需喂养还是按时喂养好呢?下面跟随小编一起详细了解了解吧!

母乳按需喂养还是按时喂养

母乳按需喂养还是按时喂养?按需喂养的好处:

按需喂养更有利于母乳喂养的成功,不同妈妈乳房的储存容量不同,不同宝宝甚至相同宝宝在不同的时间的进食量也有所不同,按需喂养可以很好的满足每个宝宝独特的需要,以保证摄入足够的奶量。

按需喂养还可以降低妈妈的焦虑情绪。另外,母乳喂养不仅仅是为宝宝提供了营养和能量,同时也为他提供一个温暖、舒适、让他具有安全感的地方,所以随时对宝宝的需求给予回应,可以建立宝宝对妈妈的信任以及保持亲密的关系。

母乳按需喂养还是按时喂养?按时喂养的必要性:

新生儿大部分时间都在睡觉,尤其是开始的几天和几周内,可是如果因此长时间不吃奶,不利于宝宝的成长,妈妈的乳汁也会分泌减少。而且宝宝出生后会经历一个体重下降和黄疸的时期,需要频繁的喂奶来摄入更多的奶,所以,当宝宝白天超过3小时或者晚上超过4小时不吃奶的时候,需要叫醒宝宝吃奶,增加哺乳次数还可以促进乳汁的分泌,有利于母乳喂养的成功。

四周以后,宝宝的体重建立了良好的增长模式,那么就不需要再特意叫醒宝宝来吃奶,根据他自己的需求,什么时候醒来什么时候喂奶,因为过多的打搅宝宝睡眠,对他的生长也很不利。

有的妈妈可能觉得按需喂养特别辛苦,因为母乳很容易消化,需要频繁的吃母乳,新生儿每天要母乳喂养10-12次,每1-2个小时就要喂奶一次,这只是最初几周宝宝的表现,随着宝宝的成长,大概在6周左右的时候,宝宝就会形成自己的吃奶习惯,两餐之间的时间间隔也会逐渐延长,因为这时候宝宝的胃容量增加了,妈妈的乳汁也增加了。

以上就是关于母乳按需喂养还是按时喂养的分析了,母乳喂养提倡按需喂养,但要考虑宝宝两次进食的时间间隔,4周之前白天每次喂奶时间间隔不超过3小时,夜间不超过4小时,要及时叫醒宝宝吃奶,而4周之后,则可以完全根据宝宝的需求供给母乳。

热门推荐

相关项目