您正在浏览:3158母婴网 > 母婴百科 > 怀孕 > 分娩 > 什么情况下要打催生针

什么情况下要打催生针

打催生针是一种孕期催生的方式,可以帮助孕妈妈分娩,防止胎儿在腹中缺氧。但是不是所有妈妈都需要打催生针的,那么什么情况下要打催生针呢?一起来了解一下吧!

打催生针是一种孕期催生的方式,可以帮助孕妈妈分娩,防止胎儿在腹中缺氧。但是不是所有妈妈都需要打催生针的,那么什么情况下要打催生针呢?一起来了解一下吧!

什么情况下要打催生针

什么情况下要打催生针?过期妊娠

如果妊娠超过42周就是过期妊娠,对孕妇和宝宝的健康都很不力,会增加难产和胎儿宫内缺氧的危险!

如果超过预产期还没有生,一定要及时去医院检查,医生需要结合胎动、胎心监护、羊水多少等来决定催产时机!在39周如果还没生产,建议你可以在家刺激乳头、做助产运动还有配合催产食物来预防延期!自己平时一定要严格留意自己的胎动,超过41周一般就需要住院催产。

什么情况下要打催生针?产中催产

如果准妈妈在分娩过程中出现宫缩后,羊水排出,反复超时,胎儿迟迟未降落情况可注射催产素。此外,产程中宫缩乏力、产程延长、宫缩不协调等等情况也需要使用催产素。

催产素的用量也要严格按照药物说明进行使用,以达到理想的分娩。

什么情况下要打催生针?产前引产

当准妈妈出现任何需要终止妊娠情况时可使用催产素,如:流产、胎儿畸形、胎儿发育迟缓、过期妊娠、存在发生溶血可能性、胎盘功能不良等。

在还未生产前专职医生会根据胎动情况、胎心监护、B超羊水量决定引产时机,在羊水深度<3cm、胎动小于每小时三次的情况下要安排入院引产,在引产过程中使用到催产素。

如果患有妊娠高血压综合征、妊娠合并糖尿病、胎膜早破、心脏病、胎儿畸形等时,需要及时终止妊娠;

如果胎儿在宫内继续生存有危险时,如胎儿宫内发育迟缓、孕过期、新生儿可能发生溶血、胎盘功能不良等都要使用催产素。

什么情况下要打催生针?产后催乳

当女性处于哺乳期时,乳腺也可在催产素的作用下不断分泌大量乳汁,并贮存于乳腺腺泡之中。此时,催产素使乳腺腺泡周围的肌上皮样细胞收缩,促使乳腺排乳;

什么情况下要打催生针?止血

如果产后子宫收缩复原不好导致的出血也可以使用催产素,促进宫缩减少出血。催产素和绑带一样具有止血的功能,其原理也非常相似,主要是通过外力压迫破损的血管,达到止血目的。注射催产素后,子宫肌层在药物的作用下慢慢收缩,收缩力会将子宫腔内开放血管关闭,防止血液流出。

以上就是关于什么情况下要打催生针的分析了,一般情况下,打催生针是不会对胎儿产生影响的,但是,催生针使用不当可能会影响胎儿的健康,因此妈妈一定要注意情况。

母婴店 生意挤破门

品牌加盟创业故事创业好项目