3158首页 > 母婴百科 > 育儿 > 儿童疾病 > 宝宝感冒了吃什么好

宝宝感冒了吃什么好

2016-12-13 来源:3158母婴网 作者: 浅夏蘼殇

秋冬季节正是感冒高发的季节,抵抗力较弱的小宝宝这时候非常容易感冒。对于小宝宝来说,轻微的感冒是不推荐用药的,因此可以通过食疗来调理,那么宝宝感冒了吃什么好呢?小编收集了相关资料,下面跟随小编一起详细了解了解吧!

宝宝感冒了吃什么好

宝宝感冒了吃什么好?宝宝患有风寒感冒的情况

风寒感冒一般起病较急,初始症状为鼻塞、打喷嚏、咽部肿痛、吞咽时有疼痛感、声音嘶哑、扁桃体红肿、头痛、乏力倦怠等,如果没有其他并发症的话一般5 ~ 7 天自愈。

饮食建议:

多进食清淡、流食或半流食、提高免疫力的食物,适当饮水。可让宝宝多食用以下食物:

1、白粥、面条

这类主食清淡少油,为半流食状,宝宝易于接受,还可以提供能量。

2、绿豆汤

有清热解毒、消暑的作用。

3、牛奶

牛奶可给宝宝提供一定量的蛋白质和矿物质。

宝宝感冒了吃什么好?宝宝患有风热感冒的情况

风热感冒的主要临床表现为发热、咳嗽,咳痰黄稠、不易咳出,咽喉疼痛,鼻流浊涕等;严重时还会气喘鼻扇,烦躁不安等。

饮食建议:

宝宝风热感冒时应吃一些清肺解热、化痰止咳的食物。

推荐食谱:

1、南北杏川贝雪梨汤

材料: 雪梨、川贝、南杏、北杏、冰糖各适量。

做法:雪梨洗净,去核切块;川贝、南北杏放在袋子中,用擀面杖碾碎。炖锅中加适量清水,放入所有材料,加适量冰糖,小火煮2 小时。

说明:川贝是常用中药,传统的功效是润肺、止咳、化痰,而南北杏其内含丰富的维生素E、不饱和脂肪酸,能润肺平喘、生津开胃、润大肠等作用。此方在生津解渴之余,又可清热气,在心情烦躁不安的时候,用来清心火最好了。

2、蜂蜜梨水

材料:梨、蜂蜜、冰糖各适量。

做法:将梨洗净去皮去核,放入碗中,放入蒸锅,蒸熟取出。放置到常温后加入蜂蜜、冰糖调味即成。

说明:此方可养阴生津、润燥止渴。滋润五脏,口舌干燥自然很快就会消失。

宝宝感冒了吃什么好?宝宝感冒有咳嗽症状

饮食建议:

宝宝咳嗽后,一些食物是不宜吃的,如绿豆、螃蟹、田螺、柿子、柚子、香蕉、甘蔗、西瓜、茄子、冬瓜、丝瓜、地瓜等。

推荐食谱:

1、冰糖炖梨

材料: 梨、冰糖各适量。

做法:梨洗净,横断切开挖去中间核后,放入2 粒冰糖。再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可。

说明:可治疗小儿肺燥咳嗽、干咳无痰、唇干咽干等症。

2、糖姜枣汤

材料: 红糖、鲜姜、红枣各适量。

做法:红糖30 克,鲜姜15 克,红枣30 克,水三碗煎至过半,熬成汤后服用。

说明:此方能够暖胃驱寒、清热通便。

热门推荐

相关项目