您正在浏览:3158母婴网 > 母婴百科 > 育儿 > 儿童疾病 > 如何给宝宝去除秋季肝火

如何给宝宝去除秋季肝火

秋季天气比较干燥,无论是大人还是小孩子都容易上火,因此家长要注意给宝宝去除秋季肝火。那么如何给宝宝去除秋季肝火呢?下面就来看看小编介绍的如何给宝宝去除秋季肝火吧!

秋季天气比较干燥,无论是大人还是小孩子都容易上火,因此家长要注意给宝宝去除秋季肝火。那么如何给宝宝去除秋季肝火呢?下面就来看看小编介绍的如何给宝宝去除秋季肝火吧!

如何给宝宝去除秋季肝火

如何给宝宝去除秋季肝火?阳气升发食物宜在上午食用

宝宝秋季饮食以平补为主。每餐需要配备足够的新鲜绿色蔬菜,至少应该占整个饮食结构的三分之一以上,如果能够达到二分之一,效果更好。不要给孩子吃过酸或辣、油炸、煎烤食物。所有有辅助阳气升发的食物,尽量挪到上午7至11点食用,如春季应季的蔬菜、水果等。

如何给宝宝去除秋季肝火?宝宝秋季的饮食调理

另外,早秋应多吃温补阳气的食物,比如韭菜、大蒜、洋葱、魔芋、大头菜、香菜、生姜、葱等。晚春季节则可多吃荠菜、菠菜、芹菜、莴笋、茄子、蘑菇、藕、百合、白萝卜、山药、豌豆、豌豆苗、香椿、马齿苋、马头兰、白菜、油菜等。孩子的饮食应以低热量、高植物蛋白、低脂肪的食物为主,如豆制品、深海鱼类等。水果应以新鲜的、多甜少酸的食物为主。

秋季尤其要注意调节宝宝的情绪,肝喜调达而恶抑郁,多保持开朗的心情。拍手法就是很好的锻炼方法,时间最好在上午7至11点进行。

如何给宝宝去除秋季肝火?每天练练拍手法

具体方法是,可以听有节奏的音乐的同时让孩子练习拍手,空心掌和实掌交替拍,一岁以下的孩子50下,1-3岁的孩子为100下,3-6岁200下。幼儿力度以把掌边拍红、手发麻为适合,成人需要震麻手臂为佳。此方法目的是让气血循环起来,带动肝气游走全身,对孩子的生长发育特别有效。体质虚弱、心火肝热的孩子,应该早晨5-7点起床,其间配合双手鼓掌50下,带动全身血液加速循环,快速提高体质。

肝气郁积导致的睡眠问题、长斑点、抑郁和经常生气的父母也可以按照此方法调整身体,每日500下,对心火大的体质尤其有效。这样长期锻炼出来的孩子,心胸开阔、乐观豁达、抗压能力强。

以上就是关于如何给宝宝去除秋季肝火的分析了,此外,在秋天宝宝很容易便秘等等,妈妈要注意适当给宝宝喝多点水,还要注意去肝火哦!

母婴店 生意挤破门

品牌加盟创业故事创业好项目