待产异常疼痛怎么办

2016-09-26来源 : 3158母婴网作者:浅夏蘼殇

在待产期间,孕妈妈可能随时会出现很多问题,有的问题是比较常见的,妈妈们不比惊慌,只要提前了解这些问题,做好预防和解决的准备就可以了。那么如何出现待产异常疼痛怎么办呢?一起来了解一下吧!

待产异常疼痛怎么办?情况一:腰背疼

在怀孕8个月后,部分准妈妈常会感到腰背疼。这是因为随着孕期的变化,子宫加大,因为子宫是向前增大的,逼迫着准妈妈挺起身子。为了保持身体的平衡,准妈妈在站立和行走时头和肩向后,腹部往前凸,双腿分开、上身后仰,这就使得背部及腰部的肌肉常处在紧张的状态。此时,孕期脊柱、骨关节的韧带松弛,增大的子宫对腰部背部神经的压迫,也是造成腰背疼痛的原因。

那么对付腰背疼痛有什么良策吗?为了预防和减轻腰背疼痛,这里提醒准妈妈们要重视孕期检查,怀孕早期应当坚持做散步等适当运动,加强体育锻炼,经常进行适宜的伸展大腿运动,增强腰背部的柔韧度。

长时间保持某一姿势货腰背部受凉,这些均能加重疼痛。准妈妈可以采取比较舒适的位置,使背部肌肉放松。如半躺、将双腿架高一点,使血液回流舒畅,以减轻下肢的水肿。同时要注意保暖,睡硬床垫,穿轻便的低跟软鞋行走,还可对局部进行按摩等。

待产异常疼痛怎么办?情况二:便秘

大多数准妈妈在孕期都会发生便秘,而长时期的排便不畅又导致痔疮的形成,这不仅造成身体的不适,还影响准妈妈的情绪稳定。怀孕后半期,由于渐长的胎儿压迫肠胃消化道,造成肠子的蠕动减慢,加上安胎卧床休息,缺乏运动,所以更容易发生便秘。但便秘是可以预防的。

准妈妈发生便秘,最好的改善方式是从生活方式着手,靠自己的努力来克服,而非用药解决。首先三餐饮食要正常。特别是早餐一定要吃,避免空腹,并多吃含纤维素多的食物,比如糙米、麦芽、全麦面包、牛奶,还有新鲜蔬菜、新鲜水果,尽量少吃刺激辛辣食品,少喝碳酸饮料。

切忌忍着不排便,也就是说一有便意就去厕所排便。因为粪便在体内积存久了,不但造成排便不易,也会影响食欲。建议有便秘问题的准妈妈每天多喝凉开水或牛奶刺激大肠蠕动,或是早晨起床后马上喝一杯凉开水或牛奶,这都是帮助排便的好方法。

以上就是关于待产异常疼痛怎么办的分析了,希望可以帮助大家缓解疼痛。当然,我们在这里提醒一下,准妈妈们睡觉时还可多用几个枕头。待产异常疼痛,只有找对方法,才可以做好母婴保健!

标签: 待产异常疼痛