孩子不吃蔬菜对身体造成哪些影响

2018-07-13来源 : 3158母婴网作者:奇奇

很多孩子在成长发育阶段都不喜欢吃蔬菜,其实不要说小孩子,很多成年人也不爱吃蔬菜!这个时候,大人就要以身作则,不然设想一下,你怎么让孩子爱上家里人都不爱吃的蔬菜!很多朋友会问孩子不吃蔬菜对身体造成哪些影响?下面就来看看!

1.热能摄取过多

进餐时不吃蔬菜,不容易产生饱足感,常常会使宝宝不知不觉地热能摄入过多,引发身体肥胖,影响成年后的健康。

2.常常胃口不佳

经常不吃蔬菜的宝宝,身体的其他生理功能也会受到影响,经常出现食欲不振、胃口不好等症状。

3.长大后也不爱吃蔬菜

如果宝宝从小吃蔬菜少,偏爱吃肉,长大后就很可能不太容易接受蔬菜,那时再纠正就很费力气了。

在孩子小的时候早一点给孩子吃蔬菜可以避免日后厌食蔬菜。从婴儿期开始,就应该及时地给孩子添加一些蔬菜的辅助食物。刚开始时可以给孩子喂一些用蔬菜挤出的汁或用蔬菜煮的水,如番茄汁、黄瓜汁、胡萝卜汁、绿叶青菜水等,当孩子大一点时,可以给孩子喂一些蔬菜泥。到了孩子快1岁的时候就可以给他吃碎菜了,可以把各种各样的蔬菜剁碎后放入粥、面条中喂孩子吃,让孩子对不同口味的食品都有所尝试。这时要注意婴儿需要一个适应的过程,要试着来,不能强迫,不能着急,用你的爱心和耐心去打动你的宝宝,相信一个健康的饮食习惯和良好的饮食行为会在你的宝宝身上建立起来。

在孩子稍微大一些的时候,不妨经常给他们吃些带馅食品,如饺子、包子等。因为这些食品大多以菜、肉、蛋等做馅,这些带馅食品便于儿童咀嚼吞咽和消化吸收,且味道鲜美,营养也比较全面。

如果孩子不喜欢吃炒菜、炖菜等熟的蔬菜,可以让他吃一些生的蔬菜,如番茄、萝卜、黄瓜等,它们有的可以生吃,有的可以做成凉拌菜吃。一些有辣味、苦味的蔬菜,不必强求孩子去吃。一些味道有点怪的蔬菜,如茴香、胡萝卜、韭菜等,有的孩子不爱吃,可以尽量变些花样,使孩子慢慢适应。

对于那些讨厌糊状食物的人来说,绿色冰沙自然不讨他们喜欢。但幸运的是,恰恰相反,婴儿和孩子却喜欢糊状食物和冰沙。

绿色冰沙由蔬菜的叶子,甜味水果以及水还有一些杏仁糊混合在一起而成。有时会用鲜榨橙汁代替水。

绿色冰沙一道十分简单同时又非常美味的“解决方案”,它将蔬菜的绿叶煮熟,以便不爱吃蔬菜的孩子们能够津津有味地享受这道美食。

从健康饮食中体验紧张的冒险——这样一来,无论您的孩子面对的是什么蔬菜水果,他们都会觉得这一切都太棒了,从此爱上水果、蔬菜、坚果!

当然不是要您现在去花园摘玫瑰给孩子做菜。这仅仅是为今天午餐的蔬菜取得充满创意的名称。如果它恰好是红色的,那么不妨把它称之为“玫瑰菜”。

如果不会出现“沙拉”“蔬菜”等字眼的话,这会更加有意思,例如“魔力食物”以及“玫瑰冰糕”、“独角兽面条”或者“星星肉丸”、“精灵蛋糕”“松饼王子”等等。

而丸子不是真的肉丸子,只是看起来像肉丸子形状的蔬菜球。这个蛋糕也不是面粉、鸡蛋和糖浆做成的蛋糕,而是蔬菜馅饼。独角兽面条也可以用西葫芦或者大头菜做成,只不过是将它切成了面条的形状。

虽然这种方法需要大量的想象力和时间,但对于孩子的健康饮食来说,这是值得的,家长乐意看到自己的孩子更少生病,远离肥胖困扰。

如果一切允许的话,您就可以准备食材同您的孩子一起做饭。这也可以成为一个刺激紧张的“故事”。

您们一起为精灵森林的居民们烹饪魔法食物。你要确保魔法棒在您的身边,仙女王冠可供使用,如果您的孩子在烹饪的过程中加入近来,那么他也可以获得机会品尝食物,他甚至会爱上这道食物。如果你有一个花园,你可以创建一个“魔法花园”,然后在种植蔬菜和浆果。

它让孩子们获得巨大的快乐,可以直接从花园中得到脆脆的樱桃、番茄、甜椒,芳香覆盆子和多汁的苹果。您若是没有花园?没关系,您可以在窗台上打造您的魔法花园,让您的还与您一起照料。

您的孩子怎么都不爱吃蔬菜,这也是正常的。您无法说服他去进行尝试。但您不要放弃他进行沟通,不要将他置身于压力之下。此外,不要说出“你一点都不爱吃蔬菜”这样的话。

请您要保证您的措辞是积极向上的。建议您多夸夸您的小孩,多进行表扬,例如“你吃一小勺南瓜粥,那么就会有花生酱煎饼准备给你。”与此同时,你要帮助您的孩子了解到食物与健康状态之间的联系。

向孩子解释,为什么有些东西吃了是好的,有些不好。空腹吃太多糖,就会引起腹部疼痛,让他知道饭前不宜吃糖。告诉孩子树莓和全麦面包是纯粹的“健脑食品”。

每个家庭和每个孩子都是不一样的,所以您要找到适合自家孩子饮食习惯的方法,并且要确认是否行得通。给予足够的耐心,正确合理的引导,不要轻易言弃。