一岁宝宝如何添加辅食?有哪几条原则

2018-07-12来源 : 3158母婴网作者:奇奇

如今家里面的宝宝可以说是全家人的中心,孩子的健康成长是所有大人的最大心愿!幼儿到了一岁的时候,正处于迅速成长的阶段,这个时间段开始学走路,学说话及认知周围的事物,体力脑力消耗相对增加,需要充足的营养素来帮助身体发育,所以爸妈们必须确保宝宝能够摄取到充足均衡的营养,以帮助宝宝奠定一个良好的健康基础。

1、避免宝宝厌食、偏食。宝宝慢慢表现出对食物的喜恶,甚至不愿意尝试新食物。因此,爸妈要做好榜样,不要在饭桌上挑食,以免给宝宝留下某些才不好吃的印象。其次,吃饭前要控制宝宝的零食摄取量,特别是在饭前1小时内。爸妈还应经常变动宝宝辅食的种类和口味,这样是改变宝宝厌食、偏食的方法。

2、适量摄入蛋白质。宝宝的胃肠道很柔嫩,消化器官没有完全成熟,消化能力是有限的。蛋白质做为构建身体和发挥生理功能的重要物质,如果摄入过量则会增加婴幼儿的代谢负担。而长期摄入精细的蛋白质,也可能会影响宝宝的消化道处理能力,最终导致影响宝宝身体健康。

其实,蛋白质只是宝宝营养摄取的一部分,其它如谷粮、蔬果等也是宝宝能够健康发育的重要元素,爸爸妈妈要做的,其实是保证宝宝营养摄入多元化、做到平衡膳食。

3、锻炼宝宝咀嚼能力。宝宝吃东西的神情越来越坚定,咀嚼食物的能力越来越强。此时宝宝的菜单中必须增加食物的种类来锻炼宝宝的进食能力。如可增加宝宝自己拿在手上吃、靠门牙就能咬断的食物。

4、培养良好进食习惯。爸妈们应该在培养宝宝良好的进食习惯方面下功夫。首先让宝宝在固定的时间、固定的地点吃饭,甚至所坐的桌椅、所用的碗碟勺子也要固定。吃饭时不要让宝宝一边吃一边玩,更不能养成宝宝前边跑,大人后边追着喂的坏毛病。另外在吃饭时,还必须将那些可能会转移宝宝注意力的东西或玩具移开,使他专心致志地吃饭。

5、防治宝宝营养过剩。营养过剩会影响宝宝的大脑发育和身体健康,其最明显的表现就是肥胖。因此,为预防由营养过剩引起的肥胖,爸妈们要定期给宝宝做检查,测量体重、身高。如果发现不正常升高情况,就需要及时遵照医嘱控制饮食。同时也要培养宝宝热爱运动的天性,让宝宝多爬行,这样也能促进宝宝对事物的消化吸收。

添加辅食的几项原则

一、满6个月必须添加辅食,同时母乳喂养至孩子2岁。一岁以内,奶类食品仍是宝宝的主要营养来源。6个月到1岁的孩子每天奶量为500-600ml,1岁到2岁的孩子每天奶量为300-500ml。断母乳后最好终身饮奶,有条件的在3岁以前最好都喝配方奶,2岁后每天奶量250-300ml已经足够。

二、添加辅食先强化铁的食物如米糊,之后逐渐添加果泥、菜泥、肉泥、鱼泥、肝泥等。由少量开始,浓度从稀到稠,从泥糊状到颗粒状再到丁状食物。一次只给予宝宝一种新食物,等他适应了之后,再添加另一种食物。新食物的适应期一般在3到5天。

三、辅食最好选用新鲜食物。如果职业妇女没有时间准备这些食物,选择市面上进口的婴儿食品也可以,只不过要注意保存期限,开封后48小时即要放进冰箱。

四、一岁之前尽量不要在食物中添加盐、味精或刺激性的调味品。麻油、调和油、橄榄油等则可少量使用。

五、果汁太甜且膳食纤维少,喝得多会养成对甜饮料的偏好,不如吃果肉更好。

关于孩子的膳食营养是非常重要的,每位家长都应该有个系统的认知以保证让孩子成长的更好,希望以上信息能够帮到大家!

标签: 一岁宝宝辅食