春节宝宝饮食5大忌

2014-01-27来源 : 互联网作者:小编

春节眼看就要到了,过年每家每户都会做很多好吃的美食,宝宝的小馋嘴怎么能抵挡住诱惑呢?暴饮暴食肯定无益宝宝的身体健康,所以家长在过节期间一定要注意给宝宝做一个合理的饮食安排计划,保证宝宝节日健康,要合理安排宝宝饮食,记住下面的5大要点就可。

首忌暴饮暴食


春节期间,美食是小家伙们的最爱。但暴饮暴食无益于宝宝的正常发育,也会使宝宝今天的正常饮食健康埋下隐患。因而,家长们在春节期间一定要适当控制宝宝的正常饮食,切忌以节日为借口,纵容孩子暴饮暴食。

次忌荤素不均

春节期间,大鱼大肉将是餐桌上的主力军。一般来说,幼儿大多喜欢味道鲜美的鱼肉等荤食,对于白菜萝卜等蔬菜素食则兴趣一般。但事实上,绿色蔬菜也具有丰富的营养。而春节期间,在满足宝宝大鱼大肉的美食愿意的同时,家长们更要注意多准备一些蔬菜,以确保孩子的营养均衡、荤素搭配合理。

特别需要提醒家长们的是,春节是调整宝宝味口的好时机,家长们可以在春节期间,在宝宝吃腻荤食的同时,引导宝宝多吃素食。

三忌零食不离嘴

春节期间,几乎所有家庭都备有大量的零食,如花生、瓜子、各类干果、水果蜜饯,以及各色的小糕点、糖果和巧克力及膨化食品。在孩子们的眼里,这些美味的零食天然就是为他们准备的。于是乎,很多小家伙都会将小口袋装得满满当当的。

其实,小家伙们过多吃零食,一不利于其正常消化,二不利于其主食食欲,三更可能危害孩子的正常发育。因而,春节期间一定要严控孩子的零情。

四忌饮料常饮

大量的饮料也是春节期间的特有特征之一。孩子们在春节期间饮食不离口也是常有之事。饮用大量可乐、雪碧等碳酸类饮料,会影响孩子胃肠道的消化能力,饮用过多果汁也会影响孩子的正常食欲。因而,春节期间,家长们一定要多注意让宝宝多喝白开水,适当控制饮料。

五忌不注意食品安全卫生

春节期间,多数家庭不可避免的会全家出动去逛庙会或到集市采购。在庙会或集市里,一些孩子见到烧烤类或露天点卖的食品,往往会垂涎三尺,这时候,家长一定要慎重考虑该类食品的卫生安全,及时控制孩子对该类食品的食用量与食用频率,以免拉肚子等节假日疾病发生。

>>>准妈妈健康平安过春节八禁忌      春节过后如何调整宝宝的作息时间

标签: 儿童饮食