幼儿园多名儿童陆续指甲断裂异常

2014-01-09来源 : 互联网作者:小编

近日来,杭州一所幼儿园多名儿童陆续的出现了指甲异常问题,很多在园儿童的指甲出现了白斑、甲横沟的状况,甚至还有的指甲出现了不同程度的断裂和脱落,对于这一异常情况,杭州市卫生局联合当地的多家医院以及市疾控中心环境对这所幼儿园进行了全方位的检测,目前检验结果已经出来。

“综合专家意见,目前,我们基本可以排除幼儿园环境污染和真菌交叉感染这两个原因。”杭州市卫生局副局长方健国说,“就现在的调查与检验结果来看,儿童出现此类状况很有可能是缺乏微量元素所致。”

闻首幼儿园儿童出现指甲断裂和脱落的事件,牵动着不少家长的心。据了解,自2013年10月份以来,该幼儿园的33名儿童陆续出现了指甲白斑、甲横沟等症状,指甲不同程度断裂甚至脱落。

2013年12月25日,针对家长们普遍质疑幼儿园甲醛污染等环境因素导致指甲异常,杭州市疾控中心和下城区疾控中心环境与职业卫生学专家携带甲醛测试仪等,检测了教室、休息室、活动室空气;家长也请来江苏省一家权威环境检测中心专家再次检测,两次检测结果表明幼儿园并不存在环境污染问题。

2013年12月30日,杭州市第三医院选取该幼儿园5名儿童进行真菌检测和培养。从今天公布的检测结果来看,真菌嫌疑也被排除在外。针对家长们的疑惑,杭州市第一人民医院儿科主任医师黄先玫说,从儿内科角度来看,儿童指甲出现异常与甲醛污染无关。“如果是甲醛导致指甲异常,那身体其他器官也会有相应症状体现。”

那孩子们出现此类现象的原因究竟是什么?“在送去做真菌检测的5名儿童中有2名接受了血液检测,其中一名儿童血液检验报告显示缺锌,儿童指甲异常的原因有可能就是缺乏微量元素,可以进行针对性的补锌补微量元素治疗,1个月后再看指甲的恢复情况。”浙江省儿童医院儿童保健科副主任医师詹建英认为,儿童挑食、偏食,反复呼吸道感染,消化不良,腹泻等情况都有可能造成缺锌。

医生和专家们也向家长们建议,尽管此次事件的具体原因有待进一步调查,但家长可以先带有临床症状的儿童前往各大医院做一些皮肤、营养方面的检查,根据检查结果采取针对性的措施。

>>一岁女婴酒宴走失 奇迹独自野外两天存活       重庆女童虐婴案续 事后女童舔手不正常

标签: 幼儿园