孕妇可以坐飞机吗?对胎儿有影响吗?

2018-06-12来源 : 3158母婴网 作者: 咕噜噜

有的孕妈妈怀孕之后就没工作了,在家待着无聊,她们便会想要四处走走,要么回娘家,要么去朋友那里转转,或者在家人的陪同下去旅游。这时候飞机就成了很好的选择,它的安全性较高,而且花费的时间相对较少。那么,孕妇可以坐飞机吗?孕妇坐飞机对胎儿有影响吗?

首先,可以明确的一点是,孕妇是可以坐飞机的,但是也有一定的条件。一般医生建议怀孕三十六个星期以上的孕妇不要乘坐飞机。因为在医护人员及医疗设备不足的情况下,如果突发情况在飞机上分娩很危险。因此,怀孕最后六个星期最好不要坐飞机。

大多数妇产科医生不赞成孕妇在孕早期和孕晚期乘机,因为这些时期的孕妇及胎儿对外界环境因素的改变非常敏感。

怀孕初期是早孕反应最为严重的时期,容易出现恶心、呕吐、食欲不振等情况,而这个时期也是胎儿器官形成的关键时期,孕妇乘坐飞机容易受早孕影响,而且起飞与降落期间会有超重和失重感,可能会让孕妇和胎儿都有不适的情况出现。

怀孕后期,这个时期则有可能因为意外诱发子宫收缩、早产、胎盘早期剥离等严重并发症,孕妇如果长时间在飞机上不活动,加上增大的子宫压迫血管影响血液回流,易导致血栓。

孕妇也担心乘坐飞机会对自身健康和胎儿健康又一定影响,其实,乘坐飞机对孕妇来说也是很安全的。对于孕妇来说,偶尔乘飞机出行一两次,乘坐飞机的时间也不长,那么辐射也基本不太可能会伤害到孕妇腹中的胎儿。

如果是坐飞机外出旅行,孕妇最好在孕4月到孕6月时旅行,因为这时呕吐恶心的症状已经好些,精神应该比较好,胎儿处于稳定成长的时期,而且离预产期又还有一段时间。

所以呢,孕妇是可以坐飞机的哦,最好是有人陪同着一起坐。但是,在孕妇怀孕初期和中后期孕妇最好不要坐飞机,这个时候坐飞机无论是对孕妇还是对胎儿来说,都是一种冒险。