新生儿肺炎早期症状及表现

2018-05-18来源 : 3158母婴网作者:咕噜噜

新生儿肺炎,主要发病与宝宝刚出生不久。一些新爸新妈们由于没有经验,新生儿明明没有肺炎,他们以为孩子得了肺炎。当孩子患了新生儿肺炎,他们反倒认为孩子没有生病。为了让新爸新妈们了解孩子到底有没有的肺炎,接下来说一说新生儿肺炎早期症状及表现。

宝宝感冒的时候,虽然精神不如平常,可还是可以出门去玩,去跑,去跳的。但是,但当孩子得了肺炎后,精神状态明显下降,会出现烦燥,爱哭爱闹,不安静,或者是处于昏睡状态中,还偶尔伴有抽风现象的。这个时候,就是孩子有肺炎有征兆了。

宝宝并发气胸或纵隔气肿时呼吸困难突然加重,呼吸音明显减低;并发持续肺动脉高压时表现为持续严重发绀,对一般氧疗无反应;并发心功能不全时,心率增快,肝脏增大。临床呼吸困难常持续至生后数天至数周。

宝宝若只是感冒的话,那么孩子还是可以正常吃饭的,虽然吃东西会少,可是依然是正常饮食的状态中。但,若是孩子得了肺炎的话,饮食明显会比平时少很多,甚至是有不吃东西的可能,而且伴有哭闹,不能安静,而且有憋气的现象发生。

肺炎时,由于气体交换面积减少,和病原体的作用,可发生不同程度的缺氧和感染中毒症状,如低体温,反应差,昏迷,抽搐以及呼吸、循环衰竭。可由毒素、炎症细胞因子、缺氧及代谢紊乱、免疫功能失调引起。缺氧的发生可由于下列因素引起:小气道因炎症、水肿而增厚,管腔变小甚至堵塞。如小支气管完全堵塞,则可引起肺不张。

新生儿肺炎早期症状及表现,有时明显,有时不明显。新爸新妈们务必要把新生儿肺炎和感冒区分开来。新生儿感冒了就一定要及时的医治,医治不及时就会加重为新生儿肺炎。所以在照顾新生儿上面,新爸新妈们可千万马虎不得。