产后身体虚弱应该怎样调理?

2018-05-16来源 : 3158母婴网 作者: 咕噜噜

生孩子可以说是绝大部分女性都会经历的一个大难关,是很消耗体力和精力的,生完宝宝后需要有一段时间对身体进行调理和恢复,这也是很关键的。那到底产后身体虚弱应该怎样调理?孕妈妈们都来了解一下吧。

1.补充营养:的失血可能会导致新妈妈贫血,产后肌肤发黄。饮食上则要多食用肝脏类和动物血,它们都含有非常丰富的铁。此外多吃些木耳,樱桃,牛油果、菠菜等也能帮助你补充铁质。哺乳期妈妈的需钙量为1500毫克。一般而言,早晚一杯牛奶便能补足所需要的钙质,但是如果对牛奶不耐受,则可以吃些虾皮、鸡蛋、木耳等食物补钙。

2.产后三禁:中医上说,产后多虚多瘀,在治疗或者日常生活中须得注意三点,一是忌大汗,以免体内水分流失过多,二是忌通利小便,也是防止体内水分和营养物质从小便大量排出,使产后身体更虚。三是忌泄,防止营养物质没经过人体吸收就被直接排除体外。

3.情绪调理。有的新产妈妈生产后,由于精血不足,容易感到疲倦乏力,头晕失眠等,这和身体虚弱有关,和自身心情也息息相关,妈妈们要要放松心情、调养生息、减少失眠,当然更容易恢复身体健康了。

4.适当运动,运动习惯即使不减肥,产后也要保持运动习惯,运动能帮助你保持身体健康。选择散步、瑜伽、慢跑等比较轻松的运动,一旦感觉身体有些不舒服或者感到有些疲倦就马上停止。

产后调理对妈妈们以后的身体健康也会有很大的影响,老人们常说没坐好月子以后容易留下病根,可见也是很有道理的,所以妈妈们产后一定要好好调理身体哦。