孩子智商低有哪些表现?

2018-05-14来源 : 3158母婴网 作者: 咕噜噜

孩子的智商不论是对孩子的日常生活的交友和学习都有很大的影响,并且可能还会影响孩子的一生。很多的父母都特别担心自己的孩子是不是智商低下,当你发现你的孩子有以下表现的话,你就应该尽早带孩子去医院进行系统的智力检查,以免对孩子的未来产生不好的影响。

1、面容、体态异常:

眼距过宽、双眼斜吊、塌鼻梁、舌头常拖在嘴外边、流口水等表现。就是人们常说的“脸”。患脑积水的孩子头围特别大,小头畸形儿头颅又特别小。甲状腺功能低下的身材特别矮小,苯丙酮尿症的皮肤异常白,毛发颜色特别浅等。

2、语言发育落后:

一般来说,孩子7-8个月就会模仿声音,一岁左右开始有意识叫爸爸妈妈,一岁半之后会说出常听见的字,能听懂简单对话。若孩子落后正常孩子5个月甚至1、2年,家长就应该重视起来,思考孩子是否是智力低下。

3、运动发育迟缓:

平躺、抬头、坐、站、走等动作发生比同龄孩子晚。尤其会表现为走路晚,往往要4岁后才会自己走,并且走路不稳。

4、多动:

和过于安静的孩子相反,多动也是某些智力落后孩子的一个特点。许多智力落后的孩子不能安静地呆一会儿,无时无刻不在活动,特别明显地表现在4— 5岁的儿童身上。

5、注意力不集中:

智力落后孩子的注意力很不集中。他们比正常孩子注意力集中时间明显缩短。甚至到5—6岁时,集中注意某个东西的时间也不超过5—6分钟。他们对外界也很少关注。

6、能力较低语言能力、思维能力、记忆能力、计算能力和分析比较能力均差于同龄儿童。

7、视力和听力缺陷:

严重视听缺陷,如深度近视、远视、散光、全聋、弱听等,对智力也有很大影响。因为视和听是人与外界的交流,就会使智力发育落后。

8、尿味异常:

有些智力落后孩子的尿有特殊气味,如苯丙酮尿症患儿就有明显的尿味异常。

9、对声音反映差

对大人发出的声音显得没有反应,哭声少,有时只有尖叫,或是哭声无力,对外界容易引起哭闹的刺激不易哭。

10、面容、体态异常

眼距过宽、双眼斜吊、塌鼻梁、舌头常拖在嘴外边、流口水等表现。

当然以上情况都没有,那是最好的了,但如果你的孩子以上智力低下的表现都占了好几条,请一定要带孩子及时就医,以免给孩子的未来造成更大的伤害。尽可能的给孩子更多的关爱和关怀,关注他们的身心健康,让他们在健康快乐的环境中茁壮成长。