月经来了可以跑步吗 生理期可以运动吗

2018-04-16来源 : 3158母婴网

生理期是荷尔蒙分泌的自然定律,很多女性在生理期时会明显感觉自己的比平时虚弱一些。那么对于酷爱运动的人来说,月经快来了可以跑步吗?月经前后跑步好不好呢。

月经快来了可以跑步吗

对于身体健康的,平时也在经常运动的女性,在例假期间适当的运动是不会有什么问题的。但是每个人的身体体质和生活习惯是存有个体差异的,别人适合的未必就适合自己,最终还是需要根据自己实际的身体状况来决定。

从大部分人的体会来看,只要不是血量过多、痛经等比较严重的状况,女性可以适当进行一些体育运动,比如拉伸、快走或者减量减速的慢跑,但最好不要做对腹部有挤压的拉伸动作,同时也要避免一些激烈的对抗性运动、球类运动和运动量较大的负重运动。

如果例假期间刚好碰到比赛,也要谨慎对待是否参赛,因为高强度的比赛容易引起神经紧张,有些人可能会导致内分泌功能紊乱,从而有可能会出现月经失调。

例假前后的跑步,要适当放慢速度,降低步频,同时根据自己的身体状况降低跑量,记住跑前应充分热身,进行充分的拉伸等练习。如果感到疲劳、不舒服或出血量突然增加或减少的情况,则需立即停止运动。

月经前后跑步好不好

如果例假来之前,出现水肿、胸胀等情形,可以进行超慢跑的轻度活动,让身体发热,有利血液循环;

在月经前后,建议以慢跑为主,尽量减少运动量,缩短锻炼时间,一般在15——30分钟为宜,主要起到达到放松肌肉的作用就行。这种适当的慢跑能够有效帮助改善体内的血液循环。

此外,慢跑有助提高血液里的色胺酸,促进脑内血清素含量,能降低焦躁、易怒的情绪,不过平时没有锻练的人,要控制运动量,不要勉强,只要觉得不舒服就马上停下来。

研究表明,女性生理期前后从事仰卧起坐、哑铃、游泳、打篮球、排球等活动,月经异常的人占了相当大的比例。这是因为剧烈运动会抑制下丘脑功能,造成内分泌系统功能异常,从而干扰了正常月经的形成和周期。

有的人甚至会因此而使子宫位置发生改变。此外,经期剧烈运动还可能引起子宫下垂,特别是从事负重力量练习。

经期运动的注意事项

避免参加剧烈和震动过大的运动:月经期间不宜参加如跳高、跳远、百米赛跑和踢足球等运动,也不宜进行俯卧撑、哑铃等增加腹压的力量性锻练,以免经期流血过多或子宫位置改变。

避免参与各种水中运动:勿参加跳水、游泳和水球等运动;也不宜洗冷水澡及用冷水洗脚部,以免造成感染和月经失调。

避免竞争激烈的比赛:月经期参加这些运动,容易因高度的精神紧张而导致内分泌功能紊乱,出现月经失调。

生理期坚持运动固然不错,但是平常应该养成运动的惯性。这些适当的运动这可以提高机体免疫力,有助于预防疾病。’