宝宝的枕头怎么选

2018-04-04来源 : 3158母婴网

睡眠关系到宝宝的长期健康。宝宝要想睡得好,枕头的作用不可忽视。好的枕头,有利于婴儿头部血液循环,帮助婴儿尽快进入梦乡,并有效保护头部安全,促进生长发育。

选枕三大标准

标准一:不应超过4厘米

刚出生的婴儿脊柱基本是直的,平躺时,背和后脑勺在同一平面上。不会造成肌肉紧绷状态而导致“落枕”,加之婴儿头大,几乎与肩同宽,侧卧吋头和身体也在同一平面,比较自然。因此,这个时候没有必要使用枕头。当婴儿长到3—5个月会抬头时,脊柱颈段出现凸向前面的颈曲;6个月后开始学爬、学坐的婴儿,脊柱胸段出现向后的生理弯曲。

建议:为了维持睡眠时的生理弯曲保持体位舒适,应在生后3个月给婴儿用枕头。高度可酌情调节,但不应超过4厘米。

购买提醒:枕头最主要的功能是支撑颈椎,少了“它”,睡眠品质就会大打折扣了。市面上的枕头种类繁多,挑选产品时千万不可贪便宜,最好选择专业、具有信誉、标志完整的厂家,品质才有保障。

标准二:软硬适合

婴儿的枕头硬度要合适。由于婴儿颅骨较软,囟门和颅骨缝还未完全闭合,过硬的枕头可能会使已有早期佝偻病的婴儿造成偏头,偏脸等畸形,影响外形美观。还会把枕部的一圈头发磨损掉而出现枕秃。过于松软的枕头,不足以支撑婴幼儿躺上去时头部的压力,会使小年龄的宝宝,特别是新生儿发生窒息的危险。

建议:枕芯的选择一般以荞麦皮或泡过茶后晒干的茶叶为好,不但软硬合适,吸湿性、透气性强,而且经济、易清洗。

购买提醒:选购枕芯时应当心,要嗅一嗅、闻一闻,并仔细阅读制作材料说明,避免选购含有毒物的产品;感受产品的软硬,检查其做工以及完整性,填充物最好选择天然无毒的物质。例如:荞麦皮、菊花、茶叶等,千万不要被精美的工艺冲昏了头脑忘了实质性内容,结果捡了芝麻忘了西瓜。

标准三:柔软透气

婴儿的生长发育快,新陈代谢也旺盛,头部出汗较多,睡觉时容易浸湿枕头,汗液和头皮屑混合,易使致病微生物贴附在枕头上。加上婴儿经常流口水,清理不及时,长此以往就会散发出腐臭味。

建议:枕套可选择全棉布制作。

清洁提醒:枕套应经常清洗,枕芯也应拆下来换洗或者放在阳光下暴晒。利用阳光的紫外线杀灭附着在枕头的细菌及螨虫。给婴儿提供一个最舒适、最卫生的枕头,利于婴儿健康的成长。