怎么培养幼儿良好饮食习惯?

2018-03-27来源 : 3158母婴网

儿童正在成长发育期,饮食对于他们来说就显得尤为重要,不过大多数家庭都是跟在孩子屁股后面撵着喂饭,这样的习惯非常不好!那么如何培养幼儿良好饮食习惯?快来看看...

第一:饮食要定时定量 有规律的进餐,能养成良好的条件反射,到了该进餐的时间就会出现主观食欲。因此我常常建议家长幼儿在家时也要按时间吃饭,吃饭时间不能过长,食量不能过多或过少,否则会影响食物的吸收,引起幼儿食欲差或加重胃肠的负担,造成消化系统功能紊乱。

第二:教育幼儿不偏食,合理安排零食。 膳食多样化,才能使人体获得全面的营养。安排幼儿膳食,要荤素搭配、粗细搭配,饭菜多样化,使色、香、味俱佳,并诱导其品尝美味。也可将孩子不喜欢吃的食物掺在最喜欢吃的食物里,并向其讲解各种食物的好处,不要强迫孩子,以免造成不愉快情绪,引起厌食。零食中有许多营养成分是正常饮食所缺乏的。然而没有节制的吃零食,会使孩子终日似饱不饱,胃肠道得不到休息,因而影响正常进餐。科学的方法是零食不零吃,也要定时定量,最佳时间是两顿份之间或饭前两小时左右。这样既发挥了零食的营养作用,又满足了孩子吃零食的愿望,也避免了孩子在吃饭时出现食欲不振的现象。

第三:为孩子创造良好的饮食环境 进餐环境要安静,光线充足,空气清新,桌椅、食具清洁。进餐使胃液分泌的多少受情绪的影响,应创造愉快的气氛,使孩子大脑皮层保持适当兴奋。不要用惩罚、恐吓、哄骗等方法强迫孩子进食,这样易使孩子精神紧张,食欲降低。

第四:要培养孩子养成正确的进餐习惯 吃饭前要做好准备工作,让孩子收好玩具,摆好桌椅,入厕、洗手并休息片刻。吃饭时不边吃边玩,吃饭时尽量不看电视,不讲话。如果进餐时注意力分散,时间久了会影响消化液的正常分泌。并教育孩子不剩饭、不撒饭,爱惜粮食。尽早教会孩子自己吃饭,也可增强进食的兴趣和食欲。

标签: 幼儿饮食习惯