婴儿奶瓶哪种材质好

2018-03-15来源 : 3158母婴网

婴儿奶瓶选择的品种很多,主要是材质的上的选择要给孩子选好了,不同的材质自然有不同的效果,婴儿奶瓶哪种材质好呢?那就来比较一下再说。

婴儿奶瓶什么材质好?

育儿专家建议,对于3个月以内的新生婴儿,最好选择玻璃奶瓶。这个时期的宝宝喝奶和喝水的次数比较频繁,玻璃奶瓶安全无毒且容易清洗,宝宝不用自己拿着奶瓶,因此没有宝宝把玻璃奶瓶摔烂的担忧。

对于三个月以上的婴儿,可以使用塑料奶瓶。塑料奶瓶中的PP奶瓶轻便易清洗,且价格便宜,性能也好,是现在许多家长的选择。

不锈钢奶瓶经久耐用,便于携带,价格便宜,可以作为1岁以上宝宝的奶瓶选择。

硅胶奶瓶安全无害,清晰和携带都很方便,而且质地柔软,没有易碎的顾虑,适合任何年龄的宝宝的使用。

不同材质奶瓶优缺点?

硅胶奶瓶:硅胶还是一种会呼吸的材质,即使放在常温,母乳也不易变质,在冷藏或者冷冻时可以更好的保持母乳的新鲜度。硅胶奶瓶柔软如皮肤的感觉,会对婴儿的情绪起到稳定作用。洗涤、消毒方便,可以彻底清洗奶瓶的各个部位,不用奶瓶刷也可以清洗得干干净净。而且,在开水里或在微波炉里消毒也不会导致变形。硅胶奶瓶比一般的塑料奶瓶耐热,长时间的消毒也不会有问题。把塑料部分取下后,只把硅胶奶瓶和奶嘴放在水里消毒(消毒:一周一到两次)。不会有异味,硅胶是无色、无味、无毒的原料,食物或者液体放久了也不会产生塑料或者橡胶容器的那种味道,可以保持新鲜度。便于携带,外出时,可以把几个奶嘴和奶瓶(硅胶部分)分离后放在一起。减小体积,方便携带。(5个硅胶奶瓶相当于一个一般奶瓶的体积)。经济实惠,不需要换奶瓶,只需要更换奶嘴就可以永久使用。婴儿长大了就可以换成mugcup的盖子。然后成人也可以把它当水瓶来使用,也可以留给下一代使用。硅胶奶瓶不含对婴儿有害的环境激素,也没有毒。不需要换奶瓶,只需要更换奶嘴就可以永久使用。

ppsu奶瓶:ppsu为安心材质,不含扰乱内分泌的致癌化学物质(环境荷尔蒙:双酚a),广泛使用于医疗器材。ppsu为一种耐热性极佳的材质,耐热温度高达207度,可因应反覆的高温煮沸,蒸汽消毒,医院的真空高压消毒,微波炉加热消毒及药液消毒。ppsu材质具极优良之抗药性及抗酸碱性,可承受一般药水及洗洁剂清洗,不会产生化学变化。ppsu奶瓶经检验证实不含双酚a毒素,兼具玻璃奶瓶的无毒,塑胶pc奶瓶的轻盈及摔不破的三大优越特性。ppsu是最理想、最安心的奶瓶材质。ppsu奶瓶在日本、欧美国家的小孩用的比较多;该奶瓶轻便,耐摔,无论从安全性、耐温、耐水解和耐冲击等方面都是最好的。但是价格较贵,且品种少,不易购买。

pp奶瓶:pp奶瓶化学稳定性高,卫生性能好,耐热性高,微波餐具一般都是pp的塑料制品,无毒,对人体无害,价格最便宜;但是,寿命最短,长期耐高温时间最短,而且易氧化,耐腐蚀不好,没有pc材质的奶瓶漂亮;价现在很多的厂家已经开始用pp代替pc了,因为pc材质的塑料奶瓶有些高温消毒后可能会产生一种有毒物质双酚a,对宝宝不好,而pp材质比较稳定。

pc奶瓶:pc塑料奶瓶自双酚a奶瓶事件报出后,现在市场上已禁售,相比其他奶瓶来说pc塑料奶瓶较轻便,耐摔不易破裂,品牌较多,价格低廉,容易购买,且款式较美观透亮;但是高温消毒(超过100度高温)容易释放双酚a(bpa),且使用时间越长释放的越多,双酚a它可能扰乱人体代谢过程,对婴儿发育、免疫力有影响,甚至致癌。

玻璃奶瓶:是目前公认的最安全的奶瓶,采用高级耐热玻璃制成,不含双酚A等致癌物质,遇酸性或碱性物质不会释放出有害物质,最适合初生婴儿使用。

陶瓷奶瓶:是继玻璃奶瓶之后推出的一种奶瓶。陶瓷奶瓶保温和稳定性好,易清洗消毒,冷热交替不易破碎,玻璃奶瓶内壁光滑,容易清洗,蒸煮消毒不变形。然而,与玻璃奶瓶一样,陶瓷奶瓶最大的缺点在于易碎,而且容易出现脱瓷现象,存在安全隐患。陶瓷奶瓶因为制作成本高,工艺繁琐,市面上已不常见。

不锈钢奶瓶:是近几年新兴的一种奶瓶,因其具有安全无毒、经久耐用、不易破碎、抗菌卫生、便于携带等优点而又日渐流行的趋势。不锈钢奶瓶唯一的缺点是不透明,难以看清刻度和奶粉溶解情况,使用起来有些麻烦。