3158首页 > 母婴百科 > 怀孕 > 女性一生可排多少卵子

女性一生可排多少卵子

2018-03-14 来源: 3158母婴网

女性一生可排多少卵子呢?一般来讲,每次女性来例假的时候都会排出一颗卵子,女性一生中将近有400多个卵子,也就是说女性可排400多个卵子。这样看来女性受孕的机会还是蛮大的,但是实际上的受孕机会却没有400之多。

女性有多少颗卵子?

据科学研究统计,女人一生排出的成熟卵子大约是四百到五百个。正常女性一般在一个月经周期的时候,会排出一个卵子,个别的一些女性月经的时候会排出两个卵子。正常的一些女孩在自己月经来潮的时候,也就是十二三岁,到了大概五十岁的时候绝经。

由于女性一生共有400多个卵子,也就是说,女性一生共有400多次受孕机会。但是,由于女性的生育年龄以及其他因素,真的有那么多次受孕机会吗?其实,女性的受孕机会是远远小于400次的。

一个正常女性,一般最佳生育年龄是23岁到29岁,如果一年排12个卵子,那么23岁到29岁这7年时间,就只会排出84个卵子。我们举个例子,假若一个女性朋友在23岁的时候就立马结婚并且马上要孩子,她的最佳受孕机会也只有84次。而在日常生活中,我们不可能每时每刻都准备好了,所以,在这7年中,会有将近一半的卵子在时间中流逝,那么相应的,最佳受孕机会也相应大大减少了。而现实情况是,很多女性的真正结婚年龄大多在25-26岁左右,因此,每位女性在打算要孩子的时候,一定要珍惜每一次受孕机会,以免错过黄金受孕年龄。

如何计算排卵期?

1、推算月经周期。

周期正常者,多在两次月经中间排卵;周期后延者,排卵时应在下次月经来潮前14天。

2、宫颈黏液性状。

排卵前24小时宫颈黏液量增多,透明无色,呈鸡蛋清样,黏性很强,不易拉断。一般妇女无特殊不适,少数人可感到下腹酸痛及坠痛,此即称为排卵痛。

3、测量基础体温。

孕妈妈可以在早上醒来后,在身体不做任何动作的情况下,用温度计测出口腔温度。将测出的体温数标在基础体温图表上。基础体温表可以自己绘制:横轴为月经日期,纵轴为体温,原点为本月的月经开始日。将一月的体温数用线接起来,形成曲线,由此曲线可以判断出是否正值排卵期。每日要在同一时间进行测量。

由于孕激素的作用,女性的基础体温是对应月经周期变化的。孕激素分泌活跃时,基础体温就会上升;孕激素处于较低水平时,则会相应保持低温。正常情况下,从月经开始那天起到排卵的那一天,因孕激素水平较低,所以会一直处于低温,一般为36.2℃-36.5℃;排卵后,卵泡分泌孕激素,基础体温猛然上升到高温段,体温可增高0.3℃-0.5℃。

4、排卵测试纸。

孕妈妈可以用干燥、洁净的容器收集尿液,需要注意的是不可使用晨尿,尽量采用每一天同一时刻的尿样,收集尿液前2小时应减少水分摄入,避免稀释的尿液样本妨碍LH峰值的检测。将试条带有箭头标志线的一端浸入尿液,约3秒后取出平放10-20分钟。观察结果,结果以30分钟内阅读为准。

需要注意的是,测试纸插入尿液深度不可超过MAX标志线。如果出现两条紫红色线,下端线(检测线)比上端线(对照线)明显浅色,表示尿液中LH尚未出现高峰值,必须每天测试。如果上、下端线(对照线、检测线)颜色基本相同,或下端线(检测线)比上端线(对照线)深色,表示你将在24-48小时内排卵。如果只出现一条紫红色线(对照线)于试条上端,表示无排卵。

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目