奶瓶用多久需要更换

2018-03-12来源 : 3158母婴网

奶瓶是伴随宝宝早期生活的必备品之一。奶瓶为宝宝汲取营养提供不小的便利,对宝宝来说非常重要。同时,奶瓶要直接接触宝宝的嘴,卫生问题也很重要。对于宝宝用的奶瓶究竟用多久需要更换,相信很多父母都想知道,小编带您一起了解奶瓶的保质期。

家长们在选购奶瓶时,大多会注意奶瓶的材质、奶嘴孔大小、防漏性能好不好等,很少会注意奶瓶也是有保质期的,特别是塑料材质的奶瓶。

塑料奶瓶:3-5年。市面上在出售的塑料奶瓶由不同的树脂材质制成,但由于PC奶瓶(聚碳酸酯奶瓶)含有双酚A,我国在2011年已经禁止销售。一般来说,塑料奶瓶标示的使用年限为3-5年,过期后可能会出现老化、易脆的现象,影响产品的性能,不过过期继续使用,是否会释放出一些有害物质,目前还没有定论。

虽然塑料奶瓶标示的使用期限一般为3-5年,哆啦仍然建议:若使用频繁,建议使用6-8个月就更换。

不锈钢奶瓶:8-10年。不锈钢已经被公认为是一种多用途耐用材料。因为不锈钢是一种合金材料,这种惰性金属材料不但耐腐蚀,而且不会敲碎,也不会因为冷热交替产生变化。一个不锈钢奶瓶生命周期至少8-10年。

玻璃奶瓶:无限期。玻璃奶瓶应该是最受妈妈们青睐的奶瓶了,主要是因为其相对更加安全,加热不会释放有害物质。一般情况下,玻璃奶瓶是没有保质期的,可以无限期使用。但要注意的是,奶嘴容易老化,使用3个月则建议更换。

奶瓶过期。奶瓶过期,这个不用说,是必须要更换的。奶瓶过期,就说明它正常使用情况下,可以保证质量的期限已经过去,过了保质期,奶瓶就不能再保证它的质量是否如初。这时,应该果断地更换新的奶瓶。

刻度磨损。很多家长可能不太在意奶瓶刻度磨损的问题,认为刻度看不见了也没关系,自己凭感觉和经验给宝宝冲调奶粉就可以了。其实,这是很不好的做法。就算妈妈再有经验,也只能做到一个大概,冲出来的奶水浓度浓了,不仅宝宝不爱喝,还容易影响宝宝消化;奶水浓度淡了,宝宝吸收不到足够的营养,则会影响成长发育。所以,奶瓶的刻度磨损了,为了宝宝的健康,还是赶紧换新的吧!

奶垢堆积变黄。奶瓶如果清洁不给力,很容易留有奶垢在奶瓶内部,特别是PP奶瓶,更容易残留奶垢。如果妈咪们发现奶瓶冲洗了很多次,但看起来还是不干净、不透明,总感觉脏脏的(这种情况,多发生在老人家带小孩的家庭),这就表明奶瓶壁上已经堆积了很多的奶垢,而且奶垢已经开始变黄的话,那么就要换奶瓶了。

奶垢堆积,容易滋生细菌,宝宝用来喝奶,就等于连同细菌一起吃进肚子,严重的会引起身体不适。如果堆积的奶垢已经变黄,可能已经对奶瓶造成一定的腐蚀,不适合再继续使用。