未来几年母婴市场需求怎么样

2018-03-07来源 : 3158母婴网

近年来,随着经济结构的不断转型,经济格局的日渐变化,消费在拉动经济增长的三驾马车中地位愈显重要。中国每年有2000-3000万婴儿出生,婴童消费持续加速和升级。中国目前多数城市家庭结构是“4-2-1”型,婴童消费占到家庭总支出的30%-40%,母婴市场潜力巨大。

据调查,我国每年将增加2000多万的新生婴儿,根据全国市区0-5岁婴童人口数量估算获得:目前婴童市场约有5000亿市场规模,包括有早教、玩具、食品、服装、娱乐、日用品等行业,年增长在20%左右! 有需求才有市场,如此巨大的市场规模,消费主力在哪?

人口现状分析是所有调查中最不容忽视的一点。对婴童市场的调查自然也少不了对人口现状的分析。随着中国“80后”和“90后”人群步入结婚生子的阶段,80后妈妈已成为今后市场快速增长的主要推动力,而这一情形将持续到2025年。另外有亚米研究的数据显示,今后1-2年内,出生于80 年代以后的女性将会进入生育高峰。在孩子年龄为0-6 岁的“新妈妈”人群中,80 后妈妈的数量正在超过70 后妈妈,进而成为这一人群的主流。在1岁以内的新生婴儿中,80后妈妈已经占了7成,在孕妇群体中,80后妈妈的比率已经以81%对19%绝对超过了70后妈妈。

人拉动消费,消费造就市场。那么是不是说80后的喜好,需求就是近几年婴童用品的市场呢?

2013新浪“爱孕婴童”年度盛典上展示的“母婴类消费人群互动关注”分析报告,为我们全面的展示了目前婴童市场的现状及发展趋势。分析中也强调了80后在婴童消费市场中的作用。如果说80后的青年人将是未来几年母婴类产品的主要购买群体。那么,企业如何根据这一重要发现做好母婴产品市场呢?

企业在做市场调查的时候,首先要进行购买分析。据调查结果表明:80后的新生代消费者男性和女性关注的东西存在很大的差别,除了奶粉是他们共同关注的之外,女性更多的偏向呵护宝宝成长发育属于生活型的,比如:金牌专家、奶嘴,润肤、学步车等,男性在玩具、医疗机构、安全座椅等方面的关注度较高,属于发展型的。厂家在规划产品的时候可以根据这一特点来研制生产,来赢得消费者的信赖和认可。

80后人群生长的环境相对优裕,受教育文化程度也比较高,比较注重产品的质量、品牌和特性。尤其是现在的经济水平提高很多,每个家庭基本上也是4+2+1模式,只想把最好的给宝宝,对产品的质量和标准要求的更高了。企业要想长足发展就要把握这一特点,在生产发展的时候注意量变到质变的过程,把握好内在,对质量进行严把关,以呵护宝宝健康成长为出发点,做好品牌名牌效应。