3158首页 > 母婴产品 > 营养品 > 孕期吃什么营养品好

孕期吃什么营养品好

2018-03-07 来源: 3158母婴网

怀孕是女性处于某一生理阶段的正常过程,而不是病理性过程。从理论上讲,如果你注意日常的饮食均衡,你摄入的营养可以满足自己和宝宝身体的需要,不需再额外服用孕妇营养品。但因为各种各样的原因,比如烹饪方法不合理、粗粮的摄入减少、食欲不佳等等,你不一定能达到一个理想的饮食状态,即从饮食中获得足够的维生素和矿物质。怀孕期间,你的身体对这些营养物质的需要量也会有所增加,所以,在饮食不能满足需要的情况下,适当服用一些孕妇营养品,补充重要的、怀孕期间容易缺乏的矿物质(如钙、铁等)和维生素是有必要的。

至于怀孕期间如何选择孕妇营养品,首先要了解你缺什么,你补的目的是什么。如何知道自己缺什么呢?这就要求了解自己所处孕期的营养需求特点,因为不同的孕期营养需求是不同的。

如果你处于孕早期,这一时期营养需要的特点是热量的需要并不高,即对食物量并不要求很大,只要饮食均衡,保证优质蛋白质的摄入,补充少量叶酸即可。如果早孕反应很严重,进食很少,热量及各种营养素都很难保证,可以选择一些孕妇奶粉或复合维生素和矿物质补充剂等孕妇营养品。孕妇奶粉一般来说都强化了维生素、矿物质,但是通常热量都比较高。如果你的日常饮食十分正常,就不需要再额外喝上好几杯孕妇奶粉,否则容易造成热量的超标。

到了孕中、晚期,热量的需求增加,一些维生素矿物质的需要量均增加。如钙的需要量,中国的推荐标准为孕中期(4~6个月)每日需要1000毫克,孕晚期每日需要1500毫克。中国人群膳食结构的一个明显不足是奶制品摄入较少,很多孕妇孕前很少喝奶甚至不喝奶,奶制品是钙的一个最主要的来源,奶制品摄入较少,钙的储备就会不充足,因此,在选择孕妇营养品时,除了选择奶类及其奶制品外,可适当补充钙剂,为了促进钙的吸收,可以多晒晒太阳或补充维生素D制剂。

孕中期以后,由于血容量的增多,容易出现生理性贫血。若膳食中含铁丰富的动物性食物不足,出现贫血,在改善饮食的同时,可适当补充铁剂量。若3种以上的营养素缺乏,可考虑补充复合制剂。

如果你不确定自己的孕期饮食是不是合理,可以去医院,请专门人士为你做一个营养分析,以便有针对性地服用孕妇营养品。

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目