3158首页 > 母婴百科 > 怀孕 > 产后 > 女性多吃丝瓜能降低乳腺增生风险

女性多吃丝瓜能降低乳腺增生风险

2018-02-14 来源: 3158母婴网

乳腺增生的发病原因主要与激素内分泌不平衡和神经精神因素有关。饮食偏向高脂肪和动物蛋白、经常喝碳酸饮料和糖水、使用一些含有外源性雌激素的美容美体产品,都有可能导致体内雌激素水平增加,从而提高乳腺增生的发病几率。

多食丝瓜可预防乳腺增生

乳腺增生是女性的常见病和多发病,属于中医“乳癖”的范畴,又名“乳痞”、“乳中结核”、“奶积”,如女性情志不畅,郁久伤肝,致气机郁滞,蕴结于乳房脉络,阻塞不通,轻则不通致痛,重则因气滞、痰凝、血淤结聚成块,则发为本病。而防治乳腺增生,除了药物治疗外,膳食调理也很重要,平时可多食具有行气通络、化淤散结功效的食物,如丝瓜、南瓜等等。

丝瓜又叫天丝瓜,也叫天罗、布瓜、蛮瓜。《本草求真》中讲到:丝瓜性属寒物、味甘体滑。凡人风痰湿热,蛊毒血积,留滞经络,发为痈疽疮疡,崩漏肠风,水肿等症者,服之有效,以其通经达络,无处不至。现代研究表明:丝瓜中含防止皮肤老化的B族维生素,增白皮肤的维生素C等成分,能保护皮肤、消除斑块,使皮肤洁白、细嫩,是不可多得的美容佳品,故丝瓜汁“美人水”之称。

而丝瓜中的丝瓜络可入药,其性凉,味甘,入肺、胃、肝经,具有通络、活血、祛风的功效,可治疗胸胁胀痛、乳汁不通,因而对于乳腺增生患者也有一定的功效。

总之,多食丝瓜对女性的健康有一定的帮助,易患病女性多食可在一定程度上减轻病情,缓解痛苦;未患病女性多食则可预防乳腺增生的发生。

常吃海带有助于预防乳腺增生

乳腺增生是女性最常见的乳房疾病,发病率占乳腺疾病的首位,广大女性除在日常生活中注意劳逸结合,保持良好心情外,还可通过注意饮食来预防乳腺增生。很多人也许不知道,常吃海带也可以预防乳腺增生。

中医认为乳腺增生病的病因与情志、饮食、劳倦等因素相关。情志不畅,郁久伤肝,致气机郁滞,蕴结于乳房脉络,阻塞不通,轻则不通致痛,重则因气滞、痰凝、血淤结聚成块,而发为本病。

海带,又名昆布、江白菜,中医认为其性味咸寒,具有软坚、散结、消炎、平喘、通行利水、祛脂降压等功效,乳腺增生患者服用海带可以使气血通畅,肿块消退,达到辅助治疗的作用。同时,现代研究也认为海带中含有大量的碘,可使卵巢滤泡黄体化,从而降低体内雌激素的水平,使内分泌失调得到调整,这也说明海带可在一定程度上消除乳腺增生的隐患。

需要注意的是,海带虽然具有较高的营养价值及一定的药用价值,但摄入过多的碘也会危害人体健康;海带中含有一定量的砷,摄入过多的砷可引发中毒。同时由于海带性寒,脾胃虚寒的患者应慎用。

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目