3158首页 > 母婴百科 > 育儿 > 喂奶时注意防止新生儿窒息

喂奶时注意防止新生儿窒息

2018-02-13 来源: 3158母婴网

由于宝宝大脑尚处于发育阶段、身体协调性不足,窒息是经常出现的意外,它将直接威胁宝宝的生命安全。 怎样预防宝宝窒息,下面几大注意事项父母要重视,和小编一起去了解一下吧。

1、很多父母在天气变化较大、外出风大等环境下,喜欢将宝宝捂得严严严实实,甚至有时候将脸也盖住,这样很容易造成宝宝呼吸不畅以致窒息。因此不论何时也要尽量让宝宝小脸露着以呼吸到新鲜空气。

2、有些年轻妈妈过于粗心,以至于在哺乳时乳房压迫宝宝口鼻而浑然不知,这样的情况多数发生在夜晚哺乳时妈妈睡着;同时,如果宝宝和父母一起睡,父母睡着后胳膊压住宝宝口鼻也可能造成窒息。因此夜晚哺乳时妈妈要保持清醒,宝宝最好不要与父母同床睡眠。

3、宝宝吃奶时很容易出现溢奶现象,如果宝宝平躺时溢出的奶呛到肺里则容易造成窒息。因此喂奶时尽量不要让宝宝平躺。

4、宝宝如果患有呼吸道疾病,则容易出现呼吸道分泌物增多进而引发憋喘窒息。此时父母要注意及时就医,并重视夜间宝宝护理,经常起床观察宝宝呼吸状况。

5、此外,宝宝颈部肌肉力量不足,如果俯卧时宝宝不能及时抬头或翻转很容易出现窒息。因此宝宝躺着时尽量采用侧卧或仰卧姿势,并注意床头不要放置软的枕头或玩具。

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目