婴儿消毒锅是什么

2018-01-27来源 : 3158母婴网

婴儿消毒锅就是采用100℃的高温蒸汽消毒,是目前使用最广泛,消毒效果最彻底、有效的方法,国家餐具蒸汽奶瓶消毒锅使用消毒标准采纳了这种方法,医疗器具的消毒标准是在餐具消毒标准基础上提高了消毒环境的压力和温度。这类消毒锅对于待消毒器具的结构、透光性没有苛刻的要求,尤为适合消毒小孩的奶瓶、餐具。此外,高温水蒸气可以把奶瓶中洗不净的奶垢溶解、脱落。此类消毒锅通常具有水干自动关机功能,由于需要加热的水只需100ml左右,所以比较省水、省电。根据国家餐具消毒标准,消毒时间须10分钟以上,选购这类产品时应考虑这一参数。蒸发皿为敞开式不锈钢电热盘结构,容易清洁水垢,也不会锈腐穿孔漏水。这类产品通常配有奶瓶盛放篮,可以盛放6只奶瓶,并设有小件盛放格。个别产品配有餐具盛放蓝,可消毒小孩的餐具。

婴儿消毒锅的功能特点

婴儿消毒锅的功能特点分为:消毒方式,婴儿奶瓶消毒锅的消毒方式有很多种,常见的有:水煮消毒锅,蒸汽消毒锅,微波消毒锅,紫外线消毒锅等等。 烘干功能,在给奶瓶消毒之后,上面一般会沾有水珠,如果不及时吹干很容易滋生细菌,影响宝宝的健康。为了提高消毒的质量,保证孩子的健康,建议大家最好选择一个带有烘干功能的奶瓶消毒锅。这样就可以给宝宝一个干净的奶瓶,我们也才会放心。选用时最好是内烘干式这样可以避免把空气里的杂质带进来,影响奶瓶的干净。消毒时间,对于婴儿奶瓶消毒锅来说,国家明确的规定了它的消毒时间应该大于10分钟,才能达到很好的消毒效果。现在市场上有些产品却只有五六分钟,没有达到标准。我们在选购时要注意看看消毒时间够不够标准。

婴儿消毒锅有必要吗

为了宝宝健康建议你使用。你知道:要一般的烘干奶瓶消毒锅,烘干奶瓶要抽人大量空气(实质上是吹干奶瓶),空气中的细菌、尘埃会随空气进入锅内,并附在风叶、风道滋生繁殖,使消毒好的奶瓶重遭污染,所以很多这类消毒锅,使用一段时间后,会产生异味。这对BB的健康有害无益。婴儿消毒锅,采用热涡流烘干专利技术,烘干奶瓶无需抽入空气,杜绝了一般消毒锅烘干奶瓶生产的副作用。塑料制品不能在高温下时间过长,所以应在水煮沸后再放入,而放入前可以将奶瓶灌满开水,这样避免奶瓶漂浮在水面而达不到全面消毒的目的。奶瓶每次使用前都要消毒一下,而即使消毒后没有使用,过了一天也要重新消毒再用。塑胶奶瓶,有些质量不好的,高温过后,会产生化学物品,所以,必须要消毒后再给宝宝使用。宝宝的器件消毒,最少1天1次,避免细菌滋生,很多宝宝不注意这方面都会由饮食器件的细菌导致“病毒感染”,这种病很常见,会引起宝宝持续高烧。所以很小的细节可以注定很大的错误的。因此婴儿消毒锅的必要性大家不能忽视。

婴儿消毒锅的优势

我们知道每种消毒方式都有它的优缺点,不过,综合来看,婴儿消毒锅占有一定的优势。它使用起来较方便,耗能小,消毒效果较好,所以建议大家最好选择婴儿消毒锅。样式的选择 消毒锅分为一体式和分体式两种,许多妈妈在选择哪种方面通常会拿不定主意。我们应该知道,给奶瓶消毒时,需要的是一个紧密的环境,中间不能出现漏气现象,以免影响消毒的效果。一体式密封性相对于好一些,消毒更彻底。分体式一般在消毒时还要进行组装,中间有时会出现漏气的情况,影响消毒效果。所以建议大家为了达到更好的消毒效果最好选择一体式的消毒锅。 电热盘的选择消毒过的电热盘有两种,一种是敞开式,另一种是隐蔽式。敞开式在清除水垢时较容易一些,使用起来更方便。隐蔽式在清洁方面有时要占用许多时间。所以大家最好选用敞开式的。在材质上最好选择不锈钢的,这样不易腐蚀,生锈。