3158首页 > 母婴产品 > 玩具 > 0-1岁宝宝适合玩什么玩具

0-1岁宝宝适合玩什么玩具

2018-01-15 来源: 3158母婴网

琳琅满目的玩具,哪一款才是真正适合周岁以内的宝宝玩耍呢?虽然孩子没有选择,给什么玩什么。但是一件好的玩具,不但可以启发宝宝的智力,训练其触觉、视觉、听觉、嗅觉等各种感官功能,同时还能激发宝宝的创造力。可是市面上琳琅满目的玩具品牌和种类,新手爸妈们一时间容易挑了花眼。

笔者在推荐玩具之前,先给各位爸爸妈妈们讲一下选购玩具需要掌握的几个核心原则,他们分别是:

1.适合宝宝月龄的才是最好的

是对于1岁以内的宝宝来说,绝对不要选择那些给3岁以上宝宝玩的玩具,因为如果选择了不适合宝宝年龄段的玩具,很可能会对宝宝造成伤害。另外太超前了,宝宝也未必感兴趣。由于每个阶段的心智发展不同,玩具对宝宝的适用及启发程度也有所差异。

2.亲自挑选宝宝玩具

建议1岁以内宝宝的爸妈到商场或实体店亲自挑选玩具。虽然现在网络购物和电话购物都比较发达,而且玩 具价格便宜,折扣诱人,但是亲自挑选意味着可以仔细检查玩具是否带有小配件,是否足够耐用结实等等。爸妈可千万不能马虎,以免宝宝因为好奇可能把玩、吞食 小零件,把玩具“大卸八块”等等种种危险举动。

3.品牌是保证

最好能在经济条件允许的情况下给宝宝购买大牌玩具,因为正规玩具厂家生产的玩具都标有适合宝宝玩耍的年龄标注,而且材质选用、安全牢固、卫生等方面都能得到较有效的保证。因为便宜而去购买那些所谓外单正品之类的玩具,很容易给宝宝的健康成长造成隐患。

4.宝宝玩具宜精不宜多

曾有研究表明,对于宝宝来说,玩具过多反而适得其反,使得宝宝不懂得珍惜,对其注意力 及健全人格的培养也颇为不利。因此爸妈们给宝宝玩玩具的时候,最好只玩一件,过一段时间再更换,这样会培养宝宝专注的好习惯。而且原来玩过的玩具放上一段 时间再拿出来,对宝宝来说又会有新鲜感了,而且爸妈们还会发现宝宝在玩玩具的过程所表现出来的进步呢。

基于以上四个原则,再结合笔者前身的亲历,和大家聊聊一岁之前的宝贝应该玩的玩家。

1-3个月 静中有动的世界

第一个月:初探世界

据说宝宝刚出生的时候就像一个小“近视眼”。他的视力只能集中于眼前15厘米远的物体上,但色彩对比强烈的图案、圆圈和块面会吸引他的注意。拉拉布书的 这个床围色彩明亮艳丽,有趣的海洋生物图案,还有安全镜子及一些小机关,能有效地促进新生儿视觉、知觉、触觉和大脑的生长发育,具有学与玩的双重功能,而 且质地柔软。但要注意床围也需经常变换位置,以免造成宝宝斜视或偏头。等宝宝长大一些了,还可以当成宝宝的第一本书,培养宝宝早期阅读能力,这对于对婴幼 儿的观察力、想象力和创造力的早期开发都是非常有益的。

益智床围

旋转床铃

要注意这种旋转床铃应该挂在距离宝宝眼睛35厘米的地方,而且随着宝宝的长大,也需要逐步调整和变换位置。旋转床铃因其有趣的设计外形还有好听的音乐吸 引宝宝的注意力,能够促进其视觉和听觉的发展,等宝宝到3、4个月以后,开始会伸手去抓悬挂的玩具,这将促进他手眼协调能力。另外旋转床铃的音箱也可以拆 下单独拿给宝宝听音乐。建议选购前尽量试听一下音箱的音量和音质。相比电子音箱来说,八音盒材质的音箱声音相对柔和许多,不容易伤害到宝宝幼嫩的耳朵。

第二个月:柔软的礼物

踢踏钢琴

这款玩具的广告语就是“宝宝满月的最佳礼物”。确实,柔软的钢琴键盘非常适合出生宝宝的触碰,通过宝宝做出自然的踢腿动作,闪烁的灯光会随着有趣的音乐 及动物的声音而“舞动”起来,给宝宝带来无穷的乐趣。并且具有电源管理功能,当不使用时,会自动切断电源,节省电池消耗。当键盘被敲击时,会发出各种音 乐、声音及光亮。不同的功能设置可以帮助宝宝有效地学习字母、数字、色彩、形状及动物的声音。随着灯光的闪烁,可以连续播放10首歌曲。等宝宝长大了,可 以当作一架小钢琴或者学习机继续使用呢!

手腕娃娃

触感坚硬的玩具会使宝宝不那么愉快,反之,柔软的玩具会使宝宝产生舒适、安详的感觉。Nac Nac这款布质玩具,采用毛巾布料,柔软舒适,即使宝宝咬、舔同样安心,容易清洗且快干不易变形,可爱的动物造型设计,在宝宝的手上或者脚上套上,悦耳的 铃声会使宝宝觉得好奇,慢慢地建立起因果之间的联系。还可以让宝宝学习抓握,训练小宝宝的手部肌肉,陪伴宝宝快乐成长。

第三个月:健身运动123

健身架

很多新手爸妈都会在这两种健身架中纠结不已。其实对这个月的宝宝来说,其实并没有太大的差别。缤纷脚踏健身器有健身器和游乐园两种模式。宝宝躺着的时 候,它的可爱造型笑脸会随着旋律和生动的声光鼓励宝宝用力踢,等宝宝会独坐以后,当宝宝把球投进去时,球会沿着旁边的轨道滑下来,帮助宝宝发展认知能力, 而且还会有生动的声光效果和音乐。三合一健身架有三种功能:健身器、小钢琴和摇马,一直可以陪伴到宝宝3岁左右。关键是看各位爸妈更喜好什么了。

游戏毯

这个月龄的健身玩具还可以关注一下玩具游戏毯,对于宝宝来说,柔软的绒布质地,蕴含了各种丰富有趣的小机关,如BB器、小镜子、响纸器等都那么神奇,很有吸引力。而且等宝宝大了还可以挂墙作为装饰或者当作真正的小毯子使用呢!

4-6个月 小家伙不再安分了

第四个月:铃儿响叮当

玩具摇铃

这一时期的宝宝喜欢摸东西,他们开始尝试触觉、感觉、视觉或味觉的作用。用手摸摸,体会手上感觉如何,用眼睛看看玩具的各种色彩,用口尝尝玩具的味道, “咯哒咯哒”、“唧咕唧咕”、“沙沙沙沙”……不同的摇铃会发出不同的声音,可以藉此训练婴儿的听觉。而且还可以抓握,发展宝宝握力和手眼协调能力。摇 铃、手鼓这类最简单的小玩具可是婴儿开发智力的重要一步哦。

在选购摇铃时不仅要注意使用的材质是否安全无毒,油漆是否容易脱落,被宝宝吃进肚里,还要注意摇铃摇动时所发出的声音是否柔和,不会伤害到宝宝的听力。除了各大品牌的盒装摇铃外,还特别推荐智高彩虹摇环,色彩鲜艳、做工精致,可锻炼宝宝手部的运动能力。

手抱娃娃

柔软的布料,鲜艳的色彩,摇一摇抱一抱中会发出“叮咚”的声音,是陪伴宝宝的好伙伴。

第五个月:我爱洗澡

洗澡玩具

这个阶段宝宝基本上可以倚坐在澡盆里了,洗澡开始变成一项有趣的活动,那么就将戏水玩具放在澡盆或浴缸里,便于宝宝抓握,给宝宝多增添一些乐趣吧。戏水玩具种类也很丰富,爸妈们最好选择一体成型或塑料质地的,方便清洗。如果选择塑胶喷水式的玩具,一定要注意使用后洗净控干,不然脏水容易积在玩具体内哦! 康贝的戏水玩具,有青蛙、小熊等小动物造型,玩法多多,特别是将套在救生圈上的小动物放在水面上,拍打时会发出不同的音阶,着实很有趣呢!

迷你钢琴

这个时期还可以考虑帮助宝宝听觉发展的玩具,除了洗澡时发出的各种声响外,还可以选择那些能促进听觉的判断力和敏锐性的乐器玩具。如迷你钢琴或沙球等。让宝宝在把玩乐器玩具的过程中,认识乐器的音色、音质,感受音量的大小、音调的高低,增长他对音乐的认识。

第六个月:小小不倒翁

不倒翁

憨憨的样子,总是推不倒的奇妙原理使不倒翁像个谜团让宝宝着魔,在不停的摇晃、试图推倒之间,宝宝手眼协调能力将得到进一步的发展。而且悦耳的叮咚声也会让宝宝的听觉进一步发展。

桌前架

宝宝手指之间的配合越来越灵活了,坐的时间也逐渐变长了,可以逐渐准确地把手伸向玩具,不像前一阶段手要在玩具周围转几圈才能拿到。宝宝可以做出一些简单而有效的动作:坐在桌边时,宝宝喜欢用手抓挠桌面,够桌上的玩具。这款玩具可以固定在桌上,让可以坐着的宝宝进行一场奇妙的探索之旅。

7-12个月 根本停不下来

第七个月:读出兴趣来

宝宝开始能独坐了,开始自主抓取东西了,喜欢敲敲打打、喜欢扔东西,开始模仿,慢慢能听懂词音了,对物体大小高矮有了一定的概念,看见别人的表情有反 应。这一系列的进步让爸妈们感到喜悦。阅读的兴趣也可以开始培养的,甚至可以更早些。Lalababy、奇智奇思和伊诗比蒂等品牌都有各自的布书系列,可 以根据需要进行挑选。推荐拉拉布书的《动物世界》和《袋鼠妈妈的袋子》。前者主题比较有趣,后者以玩偶书的面目出现,是亲子教育的好助手。

玩具布书

第8个月:爬行总动员

横行蟹

爬行对宝宝的大脑发育具有重要的作用。因此选择一款有趣的玩具刺激宝宝爬行的欲望是很重要的。这款玩具按一下蟹身,它就会横行,蟹的两眼还会左右转动, 同时伴有3首动听的歌曲,激发宝宝移动自己的身体去追逐它,以获取动听音乐的乐趣,既刺激了婴儿的听觉能力,又开发了婴儿早期的运动技能和认知欲望,是宝宝学爬的好伙伴。

第九个月:骨碌骨碌转

球对于宝宝来说,是非常重要的一类玩具。各种各样不同材质的球可以帮助宝宝不同能力的发展,用手一推球就会向前滚,宝宝会爬着追逐小球,如果妈妈能陪着 他们一起玩那就更妙了。如软软的绒布球和布球,宝宝比较容易用手抓住;塑胶质地的球表面光滑,激发宝宝追逐的兴趣;还有色彩缤纷的海洋球,更是让宝宝为之 喜悦欢呼的小世界。

标签球

柔和的色彩、会发出沙沙声响的球面和摇铃声,标签还可以当作宝宝磨牙和抓握的地方,真是一款有吸引力的玩具。

第十个月:小小建筑师

趣智积木

宝宝通过抓握积木可以锻炼手眼协调能力。面对不同造型、色彩和质地的积木,宝宝会开始运用两只手,他们知道两块积木相碰会发出响声,一个叠在另一个上面 就会比单独一块积木高,而且还可以用积木叠成多种不同的形状。爸爸妈妈也可以给宝宝搭积木,做出新的造型,也可拿一个小筐让宝宝把积木放进去又拿出来,让 宝宝的空间能力得到发展,并在其中逐渐明白物质不灭的定律。

第十一个月:喂喂你好吗?

玩具电话

10-12个月的宝宝是学习语言的“敏感期”因此需要挑选一款能让宝宝语言和认识能力得到较快发展的玩具。电话是宝宝们非常感兴趣的玩具,拿起听筒“咿咿呀呀”,在这个过程中,宝宝不仅在模仿爸爸妈妈的语音语态,也是进行社会性学习非常重要的一个阶段。

第十二个月:学走路的伙伴

拖拉玩具

宝宝在爸妈的陪伴下,将要迈出人生的第一步了。拖拉玩具是学步阶段的经典玩具之一,但很多爸妈会抱怨很多品牌的拖拉玩具绳子过短,孰不知这正是出于安全角度进行的设计。过长的绳子容易缠绕住宝宝的身体和手,发生危险呢!

奇趣大象在宝宝会坐的时候作为积木盒玩耍,等宝宝学走路的时候,大人可以扶着宝宝一只手,另一只手让他拿着拖拉玩具,边走边拖,有趣的音响效果增加学步的兴趣。

多功能学习桌

这款玩具设计成设备齐全的驾驶室,令小朋友享受驾车郊游的乐趣。宝宝可以坐着玩,还可当学步车推着走路;将学习板反过来,就可以在上面练习写字。多种用途,是一款性价比较高的玩具。

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目