3158首页 > 母婴百科 > 怀孕 > 备孕 > 孕期做B超对胎儿有影响吗

孕期做B超对胎儿有影响吗

2018-01-12 来源: 3158母婴网

每个孕妇都知道,在怀孕期间产检中会安排B超这个检查环节。而大部分孕妇也听过照B超会对胎儿健康产生影响的说法,于是在做B超的时候会抱着忐忑的心情。那么,为什么孕期要做B超检测呢?做B超究竟会不会影响胎儿健康?在做B超的时候又应该注意什么呢?

为什么要进行B超监测

1.监测胎儿是否存在严重畸形。如体表畸形、内脏畸形等,但并不是每一个都能发现。

2.怀孕早期B超以测量妊娠囊、顶臀长,可以以此确定预产期,和排除异位妊娠。

3.妊娠中晚期测量双顶径、腹围及股骨长度,可了解胎儿的生长发育情况。

4.确定胎儿的位置,区分是头位还是臀位,以及确定胎盘的位置及成熟度

5.确定胎儿个数,了解羊水量以及测量S/D值,观察胎心是否正常

B超对宝宝有没有危害?

从B超原理上分析,B超是超声传导,不存在电离辐射和电磁辐射,是一种声波传导,这种声波对人体组织没有什么伤害;但如果声波密集在某一固定地方,又聚集很长的时间的话,就会有热效应,这种热效应达到一定程度时,可能会对人体组织产生不良的影响,影响细胞内的物质,包括染色体。

理论上是高强度的超声波可通过它的高温及对组织的腔化作用,对组织产生伤害,但事实上,医学使用的B超是低强度的,低于94毫瓦/立方厘米,对胎儿是没有危害的,至今尚没有B超检查引起胎儿畸形的报道;目前,各医院在产科领域中使用的B超检查对胎儿是安全的。

但是,这并不意味着在整个妊娠期可以随意地做B超检查,而没有时间和次数的限制。曾经有学者做过这样的实验,对十一到十二周的胎儿眼睛的晶状体和角膜进行B超照射,发现没有照射过的,没有任何影响,照射五分钟的,角膜或晶状体有轻度水肿,照射十分钟的,水肿程度较照射五分钟的重一些,但是可逆的,停止照射后可恢复正常。如果照射时间超过了二十分钟,改变就不可逆了,所以,有学者建议,一次B超的时间不要超过五分钟。

孕期该做几次B超?

整个孕期做B超最好不要超过以下3次:

第1次检查应在妊娠12~16周妊娠12~16周的时候,准妈妈通常会遵医嘱去医院做第一次超声检查。这时做B超检查,可确定怀的是单胎还是多胎,并可测量胎儿的大小及其发育情况等。如测定胎头至胎臀的长度,常用于在早期妊娠来测定胎儿的孕周;测定胎头的双顶径、头围、腹围及胎儿股骨的长度,来判断胎儿的生长发育情况。此外,落后于正常生长发育的胎儿,通过测量其身体各部分的比例,如头围与腹围的比例,也能较好地了解其发育情况。

第2次检查应在妊娠20~25周怀孕中期的B超检查可帮助准妈妈了解胎儿的生长发育情况,还能对胎儿的位置及羊水量有进一步的了解。羊水量对于胎儿生长发育是十分重要的,羊水过多或过少,都可能预示着胎儿畸形,在每一张超声报告单中,医生都会记录羊水量。这一时期的B超检测,不仅可以预报胎儿的安危,还可以早期发现胎儿畸形,如胎儿的肢体畸形、唇腭裂畸形等。

第3次检查应在妊娠37~40周这一阶段的B超可以帮助准妈妈观察胎儿胎位、胎儿大小、胎盘成熟程度、有无脐带缠颈等,进行临产前的最后评估,做好产前的各种准备,所以这次B超是非常重要的。这一阶段,只要准妈妈发生特殊情况,如胎动过速、准妈妈无名腹痛等,或医生怀疑胎儿宫内缺氧、想确定胎盘的位置、怀疑多胎妊娠、怀疑胎儿先天畸形等情况下,也会建议准妈妈再次做B超。

做B超前的注意事项有哪些?

1、不要饿着肚子做B超。尤其孕中晚期,肚子饿的话宝宝不配合,B超有些数据看不清楚,测试会有误差。

2、宜穿宽大易穿脱的衣服和鞋子,检查时应尽量放松,配合医生检查。如果在检查的时候过于紧张,有可能会影响检查的效果。

3、提前憋尿。怀孕早期需要在膀胱里积聚一定量的小便才能看得清楚,因此建议孕妈妈提前憋尿。怀孕中晚期则不需要。

4、做B超前不要吃容易产生气体的食物,如牛奶、红薯等,因为这样会阻碍超声波的穿透,造成所检脏器显像不清。

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目