6-7个月大的宝宝要吃什么辅食

2018-01-04来源 : 3158母婴网

宝宝发育速度比较快,而不同年龄段对营养需求也有所不同。6个月大时,就要给宝宝添加辅食了。那么家长究竟要怎么给宝宝添加辅食呢?

6-7个月大的宝宝

虽然母乳具有丰富的营养价值,但6-7个月大的宝宝还是容易出现缺铁的情况,所以家长在给宝宝添加辅食时就要多给其吃些富含铁。锌等元素的食物,比如谷类、鱼肉、豆腐等。

家长在可以制成泥状,并由少到多地添加,在添加的同时,家长可以搭配一些蔬菜或是水果,以免宝宝出现膳食纤维不足的情况,否则很容易导致宝宝排便困难。

虽然这时候宝宝可以添加辅食了,但还是要每日喝奶,每天的喝奶量大概在800ml左右,而且制作辅食时不要太稀,最好是糊状,这样才能满足宝宝生长发育的需求。

8-9个月大的宝宝

宝宝已经8个月大了,辅食可以从原来的泥状换成带有颗粒的,这样在满足宝宝营养需求的同时还能训练吞咽能力。宝宝每天的辅食可以安排搭配2-3次,辅食类型可以是肉末菜粥或是烂面条。

为了训练宝宝动手能力,家长可以先给宝宝吃磨牙饼干,等到宝宝熟悉之后,再给其吃小块的水果或是蔬菜。在给宝宝吃这些食物的时候一定要在旁边,以免宝宝出现噎食等意外情况。

10-11个月大的宝宝

10个月大的宝宝辅食品种可以多样化,家长可以试着给宝宝吃烂米饭、馄饨、软的面包、少量的荤菜,这样能预防挑食偏食的坏习惯。另外,建议每天给宝宝喝600ml左右奶量。

这些辅食不建议给宝宝吃

有些家长会用米汤、骨头汤给宝宝当做辅食,认为这些营养非常高,但事实却恰恰相反,这些营养价值并不高,根本无法满足宝宝对营养的需求,反而会影响孩子的肠胃健康。