什么时候给宝宝加肉类辅食合适

2018-01-03来源 : 3158母婴网

肉类食物中铁、锌、钙和各种维生素的含量比粮食中的含量要高十几倍或更多,而且其生物利用率也明显高于植物性食物,因此儿童膳食中肉类食品的摄入必须有保障。

目前我国儿童营养缺乏以微量元素缺乏为主,如缺铁性贫血、佝偻病、锌缺乏和维生素a缺乏等都与肉类食品摄入量过少有关。因为肉类食物中铁、锌、钙和各种维生素的含量比粮食中的含量要高十几倍或更多,而且其生物利用率也明显高于植物性食物,因此儿童膳食中肉类食品的摄入必须有保障。那么,婴儿期的宝宝来说,究竟什么时候开始加入肉类辅食呢?

什么时候给婴儿加入肉类辅食?

婴儿从6个月起,在机体状况良好的情况下可开始添加肉类辅食,如少许鱼、虾肉,鱼、虾肉的纤维成分较少,肉质鲜嫩,易于消化吸收,dha含量较高,对婴幼儿神经系统发育有良好的作用。有的家长担心孩子会消化不良,有的家长怕孩子“上火”,习惯给孩子吃稀饭面汤,认为好消化易吸收,但是稀饭面汤含有的能量和营养密度都很低,不能满足孩子生长发育所需,所以正确给孩子添加动物性食物非常重要。

加肉类辅食时该注意什么?

刚开始时应从单个品种开始,少量添加,如选择新鲜、无污染的鱼虾。烹调方法尽量简单,以清蒸为好,不要添加任何调味品。可以将蒸熟的鱼、虾碾碎,用小勺喂给婴儿吃,一边喂一边观察,观察有无过敏或其他不适。同时注意观察婴儿的表情和反应,家长要注意的是,即使婴儿食欲再好也不要过量喂食,以免消化不良。观察婴儿的皮肤反应和排便情况,如果婴儿表现正常,可继续添加其他种类。如果婴儿拒绝食用,不要硬塞,这种急于求成的做法往往造成婴儿逆反和抵触情绪。

给孩子喝汤不吃肉,营养够吗?

有的家长喜欢给孩子喂食各种汤,鱼汤、鸡汤、鸭汤、肉汤等。但如果孩子只喝汤、不吃肉,就把绝大部分营养素都丢失了。煲汤时水温升高,动物性食物中所含的蛋白质遇热后发生蛋白质变性,就凝固在肉里,真正能溶到汤中的蛋白质是很少的,所以孩子喝汤的同时还要吃肉。煲汤不失为一种给孩子做辅食的方法,但孩子胃容量较小,如果大量喝汤就会影响其他食物的摄入。因此,要适当喝汤,保证每天10-20克的肉类食物。