如何指引孩子玩益智拼图玩具

2018-01-02来源 : 3158母婴网

在孩子还小的时候很多宝爸宝妈就会开始注重对孩子的培养,对世界的认识都还处于相当的懵懂,但是玩具能很好的勾起他们对外界的好奇心,用玩具引导孩子学习是最好不过的了,但是又分好几个阶段:

0 ~1 岁:看图案

0 ~12 个月的宝宝,由于身体发育还不成熟,活动的空间也有限,因此,这一时期比较适合给他看一些色彩鲜艳、线条清晰、比较大的图案,尽量选用红、黄、蓝、绿这四个原色的玩具和图形,为发展宝宝视觉图像认知的准备。

1 ~2 岁:玩拼装玩具

1 岁左右的宝宝会走路了视野也拓宽了认识事物和图像认知能力大大提升。这一时期,可以给宝宝玩一些简单的可拼装的立体玩具。市面上出售的一些过家家的玩具,比方:可拆分、拼装的萝卜是不错的选择。这类玩具可以协助宝宝从拆分到拼装的游戏中初步建立整体 — 局部 — 整体的概念,同时也促进了手部小肌肉的运动和发展。

2 ~3 岁:玩四片拼图

2 岁,宝宝的正式 ” 拼图游戏就可开始了建议你让宝宝先从 4 片式拼图玩起。选择拼图时,要注意拼图的图案、线条要大而清晰,颜色的区块要明显。

引导宝宝边想边玩

方法 1 由易到难的引导

对于没玩过拼图的宝宝,最好先向他演示将四片拼图拼成一幅完整图画的过程,并让他仔细观察最终拼出的图案。接着,试着将其中的 1 片拼图移开,放在旁边,这样拼图就少了一片,然后让他观察移走的那片拼图的上下左右的边线和颜色特征、并让宝宝尝试将这块拼图放回原来的位置,形成一幅完整的图画。当宝宝已经能将移走的 1 片拼图放回相应的位置时,则可以试着取走 2 片拼图,让他自己思考和解决问题。

根据宝宝的实际能力,可逐渐增加难度,由移走 2 片到移走 3 片,甚至将四片拼图完全打乱,让宝宝去拼。

方法 2 启发式的引导

玩拼图时,需要时时启发宝宝思考和观察,而不是帮宝宝代劳。比方,可以在游戏中提醒宝宝:这片拼图的线条和那片拼图的线条能连在一起吗 ? 这两片拼图的颜色相同吗 ? 可以放在一起吗 ? 找找每片拼图的四条边和四个角,看看它有什么不一样呢 ?

以上这些都是宝宝在拼图过程中需要仔细观察、思考、动手尝试解决的问题,会从中体会到从边到角、从上到下、从左到右的对应关系和空间概念,这些对宝宝的智能发展有很大的助益。