宝爸宝妈课堂:怎样冲奶粉才正确

2018-01-02来源 : 3158母婴网

冲奶粉对于宝爸宝妈来说是必修课,因为奶粉对于宝宝现阶段来说是主要的营养摄入,所以需要特别的注意,虽然冲奶粉看上去很简单,但是其中需要注意的细节特别多。小编发现一个非常惊人的真相,那就是很多爸爸妈妈他们的冲奶方式竟然很多都不正确!在正常情况下,很多父母都以为正确的冲奶方式就是加水后再加耐,并且注意水温这样的冲奶常识,但是还有很多的冲奶错误方法出现,而且在一直一直重复着这样的错误。那么,怎样的冲奶方式才是正确的呢?接下来和小编一起了解吧!

错误冲奶方式1:摇晃奶瓶

有些爸爸妈妈冲奶过程中,为了让奶粉溶解得更快更彻底,拿起奶瓶就开始使劲摇晃。其实这是非常错误的冲奶方式!奶粉在上下左右剧烈摇晃的过程中,会产生大量的气泡,宝宝喝下带着大量气泡的奶液时,会同时吞下泡泡中的空气,导致喝完奶后很容易吐奶和腹胀。

错误冲奶方式2:筷子搅拌

一些爸爸妈妈知道冲奶不能摇晃奶瓶,于是又选用另一种方法加速奶粉溶解:用筷子搅拌。其实这是极不卫生的!筷子本身有很多细菌,奶粉很容易被细菌污染,应尽量减少奶粉与外界接触。而且,用筷子搅拌会令更多的空气混入奶液中,从而产生大量的气泡。宝宝喝了含有大量气泡的奶液,容易胀气吐奶。

以上两种冲奶方式都会使宝宝腹胀、溢奶,以致部分本应被宝宝吸收的营养难以进入宝宝体内,最终导致宝宝营养不均衡,对宝宝健康造成很大危害。

其实,真正溶解均匀,营养均衡的奶粉,哪里需要摇晃奶瓶或用筷子搅拌来助其溶解呢?错误冲奶方式数不尽道不清, 那么到底正确的冲奶方式是怎样的呢?

答案是:1看2冲3倒转。爸爸妈妈们快来学习吧!

一看:看粉体

挑选奶粉时,先看看粉质如何。勺适量奶粉放在白纸上,轻轻震摇,好的奶粉是均匀、松散,不结块,其实就是意味着营养均匀存在每粒奶粉中。以下两种奶粉,右边的奶粉结块严重,而左边的才是粉质细腻的好奶粉哦。

二冲:冲奶,看溶解度

接着取适量的奶粉冲奶,把奶粉放入40°水温的奶瓶中,观察溶解度,好奶粉可以很均匀地在水中溶解而不会结块。以下两种奶粉,左边的奶粉粉质细腻,溶解的也非常快速均匀呢。奶粉均匀溶解,意味着营养均衡地溶解在水中,宝宝才可以吸收到全面的营养。

三倒转:倒转晃动,看沉淀

倒入奶粉后,水平或者上下轻轻搓动、晃动奶瓶,观察泡沫消失速度和奶瓶瓶底,好的奶粉无沉淀、无挂壁,所有的营养都均匀地溶解水中,好溶解才更好吸收。而不好的奶粉,会有小颗粒挂壁,甚至出现结块的沉淀物,表明没有充分溶解。

为什么说1看2冲3倒转才是正确的冲奶方法呢?这是因为,1看2冲3倒转的冲奶方法,能够检验出奶粉是否均匀溶解,营养均衡。

奶粉营养的均衡吸收,与奶粉营养成分的混合均匀程度有关。如果营养成分混合不均匀,就不能保证每次冲调奶粉时,每一勺奶粉的营养物质都相同,同时会直接导致奶粉的溶解性差,使宝宝无法全面均衡地吸收奶粉中的营养。

妈妈们知道吗?好奶粉只是含有丰富的营养元素还不够,这些营养还必须是能让宝宝均衡吸收的。这样才能给宝宝提供充足的营养。有易于宝宝对营养成分的充分吸收和消化。也能避免上火便秘的情况发生。

因此,一看二冲三倒转的小实验,在检验奶粉是否粉体细腻程度,溶解是否均匀快速的同时,也检验了奶粉是否营养均衡,优质健康。爸爸妈妈们,快开始用正确的冲奶方式:1看2冲3倒转,来为宝宝冲出超优质亲和均衡的好奶吧。