胎教适合听什么样的音乐

2018-01-02来源 : 3158母婴网

胎教在一定程度上对宝宝的各方面发育是有帮助的,但是怎么选择胎教的歌曲呢?胎教音乐主要有两种:一种是给母亲听的,特点是优美、宁静、情绪安静;另外一种则是供胎儿欣赏的,以E调和C调为主,基调是轻松、活泼、明快,能较好地激发胎儿情绪反应。

胎儿和成人一样,也有自己独特的性格和气质,有的好动,有的好静,对这些不同性格的胎儿还应本着因材施教的原则,区别对待。目前市面上也有大量编辑成套的胎教音乐磁带出售,未来的父母亲可根据个人的喜好从中选择。下面介绍部分乐曲的大概分组及其所产生的作用,供大家参考。

1、欢快明朗音乐

如《江南好》、《春风得意》、《春天来了》、《步步高》及奥地利作曲家约翰斯特劳斯的《春之声圆舞曲》等,这些乐曲旋律轻盈优雅,曲调优美酣畅,起伏跳跃,节奏感强,既可以使孕妇振奋精神,解除忧虑,也能给腹中的胎儿增添生命的活力。听着这些曲子,心情自然而然就欢快了起来。 如民族管弦乐曲《春江花月夜》、《塞上曲》、《小桃红》,二胡曲《二泉映月》、筝曲《渔舟唱晚》以及琴曲《平沙落雁》等。这类作品使人心情平静,仿佛看到春天穿着美丽的衣裳同我们欢聚在一起,其曲调优美酣畅,起伏跳跃,旋律轻盈优雅。

2、消除疲劳音乐

如《假日的海滩》、《锦上添花》、《矫健的步伐》、奥地利作曲家海顿的乐曲《水上音乐》等。这类作品清丽柔美、抒情明朗,在疲劳的生活中多听听这些音乐,会让人舒适无比。

3、催眠音乐

有些乐曲有着非常好的催眠效果,如二胡曲《二泉映月》、古筝曲《渔舟唱晚》,此外还有《平湖秋月》、《军港之夜》以及德国浪漫派作曲家门德尔松的《仲夏夜之梦》等。

4、振奋精神音乐

如《娱乐升平》、《步步高》、《狂欢》、《团结就是力量》等。这类作品曲调激昂,旋律变动较快,引人向上,振奋精神。

5、促进食欲音乐

如果有时候胃口不好,可以听听下面的音乐,如《花好月圆》、《欢乐舞曲》等。这些作品充满生活热情,令人心情愉快,食欲大增。