奶水稀是什么原因?

2017-12-29来源 : 3158母婴网

对于哺乳期的女性来说,奶水的状况对喂养宝宝来说很重要。有的妈妈会出现奶水稀的情况,这是为什么呢?接下来小编为你解答。

奶水稀是什么原因?

奶水分为前奶、后奶两种。一般情况下,妈妈在哺乳时前几分钟分泌出的奶水,里面的水分占较大比例,看起来比较清澈,这就是前奶。之后分泌的奶水就是后奶了,里面的营养物质较多,浓度大,颜色是白色。许多妈妈看到前奶就是以为奶水稀,如果不是这个原因,可能是因为以下问题造成此情况:

1.妈妈营养不良

奶水的质量主要取决于妈妈的营养状况。因为奶水中的营养物质是由妈妈提供。只有妈妈膳食状况好,奶水质量才有保证富含充足蛋白质。相反如果妈妈在孕期和哺乳期营养补充不足或出现相对缺乏的状态,奶水中的营养成分也会减少,比如维生素,妈咪的奶水看起来会稀。

2.油腻食物

无论妈妈营养状况如何,都不能吃过多油腻食物,因为此类食物可稀释奶水,使奶水变得稀澈。

3.情绪影响

妈妈的情绪也会影响奶水的分泌。如果妈妈多次或长时间出现不良情绪,不仅会影响自己的身体健康,也会阻碍到奶水中营养物质的合成,比如蛋白质、糖、脂肪等。

4.疾病因素

有一些妈妈在哺乳期得了感冒或者乳腺炎而服用药物,在药物作用下,妈妈分泌奶水的质量就受到影响。

5.受季节影响

炎炎夏日,不少妈妈的奶水会自动变稀,以便使宝宝获得充足水分。所以,宝宝若为母乳喂养,在夏季也不用额外喝水。

奶水稀是什么原因?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。