什么是奶阵?奶阵是什么感觉?

2017-12-29来源 : 3158母婴网

哺乳期妈妈在哺乳过程中可能会遇到奶阵。奶阵到底是什么?奶阵有什么感觉?接下来小编为你解答。

什么是奶阵?

奶阵也叫“奶惊”,是妈妈在哺乳的时候,乳头突然有隐约膨胀而伴有轻微胀痛或酥麻的感觉,随即就会有奶呈喷射状或快速滴水状流出,这其实是因为奶阵时候乳汁集中分泌,大量产乳,所以会使奶水呈喷射情况。奶阵易发生在宝宝每次吃奶前或宝宝吸吮几分钟后。有时候宝宝吃着吃着,你会感觉乳房酥麻,然后就马上听到宝宝大口大口吞咽声,其实这就是奶阵,奶阵的频次和一个奶阵产乳的多少都因人而异。奶阵来临时奶水会很充盈,即使是原本已经吸完奶汁所剩无多也会突然变得多起来,乳房摸起来会较之前硬。

有的妈妈由于上班太久没有让孩子吸奶也会产生奶阵奶。此时,妈妈可以到一个方便的地方,用手按压乳头两分钟,即可阻止奶水继续外流。正在哺乳期上班的妈妈可避免一些尴尬。有的时候你乳房是软的没有奶了,然后有一种轻微刺疼的感觉,乳房就会奶变多这个就是奶阵。

奶阵是什么感觉?

奶阵感觉一:乳房发涨

宝宝开始吸的时候,乳房是软软的,但吸了一会,就感觉到里面有点麻麻的,乳房也突然涨得鼓鼓的,摸上去似乎筋都爆爆的。另外一个乳房也涨起来,开始滴奶了。奶阵就是“嗡”的一下感觉奶往乳头里涌,甚至喷薄而出。也有妈妈们描述说,奶阵就像乳房里有很多小鱼在游一样。

奶阵感觉二:宝宝大口咽奶

奶不自觉的往外哗哗的流,一会就停了。如果宝宝吃奶时,会听到咕嘟咕嘟的吞咽,吞咽的声音和速度明显不同,敏感的妈妈会觉得乳头等处有麻麻的或者痒痒的感觉,或者苏苏的等,每个人还是不大一样的。

奶阵感觉三:乳头有被刺的感觉

在产后2周内,因为奶线细,奶阵的感觉就是像过电、针扎一样。奶水不由自主的喷射出来。

奶阵感觉四:奶水形态改变

根据奶量的大小,吸奶时你在透明的连接器处能看到这样几种形态的奶:小豆子,大豆子,水流,喷射,瀑布。一般小豆子就说明奶快吸完了,浓厚的大豆子说明是后乳了,水流就是充足的奶量。喷射说明你里面奶液很多,压力很高,跟呲水枪一样往出呲。至于瀑布,就是奶阵+大奶量的产物。

什么是奶阵?奶阵是什么感觉?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。